人民网>>教育>>滚动新闻

校园足球工作领导小组:将培训两千行政人员

2015年02月12日14:08    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:校园足球工作领导小组:将培训两千行政人员

  11日,全国青少年校园足球工作领导小组第一次会议召开,会议期间重点审议了2015年校园足球工作计划,强调要重点抓好校园足球工作的组织管理、健全全国校园足球竞赛体系等多项举措。“校内要组织班级、年级联赛,同时要组成校队进行跨校、跨区甚至是全国型联赛。”校园足球领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰向记者介绍,在推进各地普遍开展校内足球竞赛的基础上,分大学、高中、初中和小学四个层级,组织大、中、小学生足球联赛。“高中、大学为全国联赛,每年将分别决出1支高中、大学足球冠军队。”

  王登峰说:“孩子在踢足球时,可能会遇到摔倒、崴脚等伤害,而我们并不能将责任全都推给学校。因此,我们还将制定学生体育运动的安全保险办法等,旨在加强保险种类、保险机制,为学生的体育活动提供有力保障,解决他们的后顾之忧。”

  他表示,2015年将从3个方面开展校园足球队伍的素质培训。“第一,行政推动。今年3月至4月,将分别在全国校园足球发展较好的5县4市共9个地区开展9期校园足球行政人员培训班,在一个多月的时间内,将要培训约2000人。第二,教师培训。今年暑假期间,将集中培训6000名体育教师,教会这些老师上好校园足球课程。第三,我们还将为教练员、裁判员及足球优秀退役运动员提供课程培训的机会。”

  “多年来,我国一直缺乏统一的校园足球训练标准。因此,我们要借鉴足球强国的发展经验,组织编写中小学校园足球教学指南、训练大纲、师资培训大纲和教材。同时,我们还要建立校园足球运动技能等级标准,该标准也应成为足球课程的考核指标。如果可以,还要推广到体育课所有科目之中。”王登峰指出,要以校园足球作为突破口,全面推进学生体育工作改革的发展,最终实现立德树人的目标。(记者晋浩天)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖