人民网>>教育>>滚动新闻

调查称中国家长一成收入花在校外教育

2015年02月06日15:55        手机看新闻
原标题:调查称中国家长一成收入花在校外教育

  家长每年舍得在校外教育上花多少钱?这些钱通常怎么花?近日,由网上家长社区发起的一项调查结果显示:近一半家庭每年校外教育支出超过6000元,超过7成家长曾花钱给孩子上课外辅导课程。

  此项调查由网上家长社区“家长帮”,联合好未来教育研究院、艾瑞咨询共同进行,面向全国家长。直接问卷调查的家长有1700余位,另外还对四五十万PC样本、手机样本进行监测。

  年收入的10%花在校外教育

  此项调查针对的人群,近六成家庭年收入在6万到18万之间,应该算是城市的中等收入家庭。绝大部分家庭的子女处于小学、中学阶段。其中近五成家长每年校外教育支出超6000元,近三成家长投入超过万元。也就是说,相当大部分家庭的校外教育投入,占他们年收入的5%-10%甚至更多。

  在统计分析家庭月收入与教育支出占比情况时发现,收入越高的家庭,其校外教育支付费用占比越高——即教育支出随着家庭收入呈现显著的正比增长。

  七成以上家长报班上课辅

  调查还发现,许多家长已陷入了“口头上支持素质教育,行动中支持应试教育”的尴尬。

  “在孩子的教育方面,您认为哪些是最重要的?”超过七成的家长认为是“道德品质”,其次是“性格秉性”、“沟通表达能力”、“生活习惯养成”,而传统教育理念中最重要的“学习成绩”仅位列第五。但在给孩子花钱报名上课外辅导时,家长毫不含糊。在7-18岁(中小学年龄段)的孩子家长中,77%的人购买过课外辅导课程,63%的人除了购买学科课程,还报名各种兴趣班,64%的人同时会买各种教辅图书资料。

  在参与调查的家长中,超过七成的人认为妈妈承担着教育孩子的主要工作。其中超过半数妈妈们认为自己承担了近九成的教育工作,爸爸的贡献甚至不足一成。但爸爸却不这么想。参与调查的爸爸认为自己的投入占四成多,妈妈只比自己略高一点。记者 郝也

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖