人民网>>教育>>滚动新闻

评论:“大雪停课”是对学生安全负责

2015年01月30日15:48        手机看新闻
原标题:评论:“大雪停课”是对学生安全负责

  由于气象台预报、媒体报道,这几天全南京都在等待着这场暴雪。昨天,秦淮区教育部门要求幼儿园和小学停课一天,但是当路面几乎看不到积雪时,社会上包括一些家长就开始议论了。没有积雪也停课,是不是小题大做了。尤其是,今天,栖霞、江宁、高淳三区中小学还要停课一天,假如没有原先预计那么深的积雪,有人更会疑惑,有必要吗?

  从目前世界上的技术水平来说,天气仍然具有不可预知性。假如报的是小雪下的是大雪,导致地面积雪路滑安全事故频发,我们是否又该抱怨没有停课呢?何况,昨天气象局也解释了,前夜到昨晨已经达到大到暴雪的级别,只是因为温度高加上各方熬夜备战,使得路面雪都化了。今天即便雪停了,但是因为积水积雪带来的冰冻,也仍然充满危险。学校考虑到正在复习迎考,没有教学安排,在家复习也未尝不可,期末考试也可延期,才做出停课决定。学习耽误可以补,出了事没办法补。与停课带来的短暂教学计划重新调整相比,保障孩子们在极端天气的安全更重要。教育本着以学生为本的态度,宁可小题大做,也绝不能掉以轻心。这种态度,是值得给予理解和称赞的。

  不过,我们也应该看到,由于此次停课是各个区自己评判的行为,所以它并没有一个标准。比如面对同一场暴雪,这个学校停课了,而隔壁学校没停;或者城北积雪严重而城南没有积雪等等特殊情况。这就需要主管单位制定出一套科学有效的极端天气应对评价体系,供各个学校参考,从而帮助更多学校做出更加符合实际的决策。只有这样,才能在对学生负责的同时,也能保障教学计划不受太大影响。 □评论员 潘冬

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖