人民网>>教育>>滚动新闻

教育时评:为生二宝骗大宝 这样好吗

2015年01月30日09:02    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:教育时评:为生二宝骗大宝 这样好吗

父母给大宝写的保证书

  近日,网友“滴答”晒出一张《保证书》,《保证书》上她和老公向女儿保证:我保证永远第一喜欢我家大宝。然后女儿、父母双方签名、写保证日期。该网友称,大宝这才同意他们生二胎。(1月29日《现代今报》)

  现在,大宝反对父母生二胎成为一个社会现象,有直接离家出走的,甚至还有的以自杀相威胁。相对于这些,“滴答”的结果看起来不错,一份“保证书”就搞定了。

  当然,这总比强行生下二胎要好得多,但问题并没有解决。“永远第一喜欢我家大宝”这条,如果是真的,对二宝不公平。如果是假的,那不是在欺骗大宝?矛盾在二宝出现后激化的可能性,依然存在。

  大宝的恐慌,本质上是一个教育问题,只能从教育入手解决。比方说,有人就喜欢“挑拨”:要是再生一个,爸妈肯定就不会这样爱你了;本来财产全部是你的,一下就分成一半了。如果大宝是女孩,更怀疑家长重男轻女,以后不说没人爱,连家产什么的,也没自己的份……

  这些观念,不得不说是一个毒瘤,影响着孩子的心理。财产都是父母的,与子女何干?再者,对孩子的爱,不是只有一份,给你了他就没了。甚至,一些家庭对孩子过分溺爱,结果孩子受不得冷落,养成自私、霸道,以自我为中心的习惯。生不生二宝,大宝说了算。

  生二胎,尊重已经懂事大宝的意见,有必要,但应该是水到渠成的结果,关键就在平时对孩子的教育。在家里,如果生二胎大宝反对,首先要做的就是反思:是不是家庭教育出现了偏差?针对这种情况,有意识地进行纠偏,而不是事到临头,搞强行或者利诱,甚至用欺骗的方式。

  

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖