人民网>>教育>>滚动新闻

交大出“最难考题”父母爱20805公里 给父母爱:1公里

2015年01月27日07:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:交大出“最难考题”父母爱20805公里 给父母爱:1公里

  昨天,上海交大给学生布置的一道考题在微博和微信朋友圈疯转,被称为“世上最难期末考题”。学生们经过复杂计算后用数字得出一个结论——子女对父母的爱欠缺得太多。

  上海交大官方微信最早在朋友圈里公布这道题:假设父母对子女的爱是每天一公里的路程,那么子女对父母的爱总共应该是多少?答案竟然是:1公里。首先假设父母对子女的爱是每天一公里,那么一年就是365公里。然后再假设我们的父母平均寿命是85岁,从大学生出生(全国平均生育年龄为28岁),到父母离世,这中间还有57年,那么父母对子女的爱就是57乘以365公里,也就是20805公里。这个数字,正好相当于人类绕行半个地球的长度。“而我们给父母的爱,因为求学被开了平方,因为工作又被开了平方,因为自己的家庭、孩子、应酬等等被开了无数次平方,最后只剩一公里”,上海交大的官方版“答案”中如此解释。

  而这也出乎许多大学生的预料,“如果以前从来没有意识过父母对我的爱的话,这道题让我意识到了我给父母的爱太少了。”

  “出题人”是上海交通大学南洋通讯社负责人康达。他表示,“希望这场寒假前的最后一场考试、最后一道题,能够唤醒同学们心中的爱和感恩。在漫长的寒假里,我们最重要的任务就是好好地陪伴父母。” (记者贺涵甫)

·高校神考题频现 专家:点赞,但应避免三俗

   ·神考题:考验杨过忠心 小龙女让房产证加她名

   ·高校神考题 “小偷偷偷偷东西”如何对出高分下联?

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖