人民网>>教育>>滚动新闻

石家庄将试行小学生免费托管服务

2015年01月26日09:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:石家庄将试行小学生免费托管服务

  新华网石家庄1月26日电(高博)孩子放学早,无人接、托管难一直困扰着部分学生家长。为有效解决部分小学生放学后无人看管的问题,河北省石家庄市出台《关于开展小学生免费托管服务试点工作的实施意见》,决定从2015年春季新学期开始,试行小学生免费托管服务工作。

  据介绍,石家庄市教育局将在新华区、桥西区、裕华区、长安区四区的20所小学开展免费托管服务试点工作。每区选取5所小学先行试点,再逐年有计划地拓宽服务范围,逐步实现区域内小学全覆盖,并向学前教育延伸。

  根据规定,实施免费托管对象为放学后双职工、进城务工人员、单亲等家庭看护确有困难的小学生。实施时间为每周一至周五(寒、暑假及法定节假日除外)学校正常放学后延长2小时,在学校开设托管班。需要托管的家庭,本着自愿的原则,向试点学校工作领导小组提出托管申请,经学校审核同意后确定符合托管条件的学生名单,并在学校进行公示。

  为规范托管工作,意见还明确强调,托管教师和管理人员以及外聘教师费用,主要以各区投入为主,市级列出一定预算资金适当奖补,视各区完成情况拨付资金,不得截留、挤占和挪用。同时各试点学校要制定托管服务管理制度,不得将托管工作作为学校教学的延伸,不得进行集体补课,不得向学生家长收取任何费用,严禁将托管活动委托校外培训机构举办。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖