人民网>>教育>>滚动新闻

刘慈欣回应《三体》英文版排名起伏:当做良好开端

2015年01月10日20:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:刘慈欣回应《三体》英文版排名起伏:当做良好开端

  中新社北京1月10日电 (记者 应妮)以作品《三体》引发中外关注的科幻作家刘慈欣10日在北京坦言,《三体》英文版在美发行时曾在短期冲到亚马逊排行榜30余名,如今已无影踪。

  刘慈欣当天出席在北京大学举办的作品对谈交流会。他回应读者关心时表示,《三体》和美国科幻作品差别很大,原已做好挨骂准备,但科幻强国的专业圈、读者评价都很好,这是意料之外;而亚马逊排名从开始时的30名沉下去,现在连自己都不敢去察看,又在意料之中,“就把它当做一个良好开端”。

  此次交流中,日本知名漫画出版社讲谈社参与合资的《劲漫画》和中国同行微像文化公布,将共同监督制作刘慈欣代表作《超新星纪元》的漫画版。这次以国际化标准把控品质的联手,挑动中国科幻迷、动漫迷的期待。

  讲谈社《周刊少年》副编辑长村松充裕介绍,漫画版《超新星纪元》将首先在《劲漫画》连载。并视中国市场反应来决定是否在日本推广。他说,若能达成目标,该作品将成为没有前例的先驱者。

  刘慈欣直言,科幻是视觉艺术,在所有文学体裁中最适合以电影、漫画形式表现。《超新星纪元》能变成可视的形象,将是很有意义的工作;对于漫画版进入漫画王国并取得多大成就,不敢抱不切实际的期待。

  完成于1990年前后的《超新星纪元》,创造了一个孩子掌控的世界,但大胆颠覆了长久以来纯洁的儿童形象,并表现了中美两国的政治角力。包括日方编辑都好奇,为何故事选择以中美现实关系为背景。刘慈欣说,原因很简单,只因中国科幻读者习惯于从现实走向超现实。

  2014年末,刘慈欣多部作品同时进入电影改编流程。中国知名杂志《科幻世界》主编姚海军当天指出,电影以及漫画改编热非常重要,这是中国科幻产业链自然延伸的新开始。北京师范大学科幻文学专业教授吴岩表示,这是一个需要原创的时代,希望能以现代方法运作优秀的中国科幻作品,各方共同开拓市场走向世界前沿。

  刘慈欣坦言,中国科幻引起注意,一个很大原因是美国科幻电影的进入;更深层原因,则是中国现代化进程到一个阶段,人们关注充满机遇和挑战的未来,它和美国经济起飞的科幻黄金时代“是很像的”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖