人民网>>教育>>滚动新闻

评论:别让孩子眼里的现实毁掉心中的童话

2015年01月09日15:59        手机看新闻
原标题:评论:别让孩子眼里的现实毁掉心中的童话

  8日,一篇孩子的作文触动了社会的神经。在老师晒的作文题中,这个三年级的孩子描绘了自己“眼”中的童话世界。王子和公主结婚了,却发现公主和另外一个男的好了。在王子的逼问下,公主承认是前男友,而且还怀上了他的孩子。最后,在名医的帮助下,王子用棍子打公主肚子,胎儿打掉了,王子和公主又过上了幸福的生活。这篇作文,孩子写得认认真真,大人却看得不寒而栗。

  出轨、打胎、拯救婚姻。沉重的话题,一个孩子是怎么知道的?也许像网友说的,肥皂剧看多了,可我更觉得这像是在写心中的故事,孩子希望用童话来安排正在婚姻纷争中的亲人战胜第三者,永远在一起。不管是什么,10岁不到的孩子浸淫着成人的观念,说着惊人的话语,都不正常。

  当大量不健康的画面、镜头、信息和观念,不加过滤地灌入孩子们的大脑,身边人的不良示范又在颠覆着他们正面认知,小小年纪如何抵挡得了这么多“少儿不宜”。在他们成长的关键时期,在他们小脑袋里不断报警时,可曾得到大人们多少帮助?帮他们过滤掉污浊的毒素,留下清新的滋养,指导他们正确对待。只重视课本,而忽略比课本更复杂更诱惑的世界,前者必定败给后者。没人扶持的小屁孩们就凭着自己的认识在耳濡目染中自学成“才”,这和小鱼儿在污水中长大有何区别!

  前阵子有本儿童读物,出现了小猪被暗示“意思意思”给猩猩经理送礼的内容,引发讨论。不少人觉得,现实就是这样,为什么要让孩子生活在虚假的童话里,那样他们走向社会将处处挫败。童话和现实的确是两个世界,可不该强调这是有你没我的二选一。这就跟理想和现实的关系一样,在理想里面对现实,在现实中充满理想。我们本该基于这样的理念,让孩子接受美好的教育,让他们用美的东西改造糟粕,而不是毁掉心中的童话接受眼里的现实。何刚

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖