教师送礼“潜规则” 尊师何必重礼--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

教师送礼“潜规则” 尊师何必重礼

2013年01月31日07:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在城市学校,给老师送礼之风越来越盛,几乎成了校园“潜规则”。如何给老师送礼不仅是家长们的一块心病,而且成为家长委员会的“重要议题”。

  年关将至,要不要给老师送礼让许多家长纠结。“学生家长送的……”这句话近日成了网上流行语。

  据央视等媒体报道,一些老师在微博上晒出学生家长送的礼物,其中不乏迪奥、香奈儿、古驰等高档品牌。也有家长爆料,给孩子的老师送了价格不菲的购物卡。上海市虹口区某著名中学的一位班主任说,微博上晒出的礼品应该是个案。从内心来说,老师们不愿意因为一点小利,损伤师道尊严。

  在城市学校,给老师送礼之风越来越盛,几乎成了校园“潜规则”。特别是在教师节前后,如何给老师送礼不仅是家长们的一块心病,而且成为家长委员会的“重要议题”。青岛市四方区某小学家长李女士致电报社新闻热线反映,由学生家长组成的“家长委员会”提议,由各位家长出资购买六套共计1500余元的礼品,作为教师节礼物送给该班的老师。这一提议引起了不少家长的不满:向老师表示敬意是理所应当的,然而这种方式太过“物质”,作为家长难以接受。

  究竟该不该给老师送礼?家长们对此莫衷一是,大多数人感到纠结和无奈。一位家长在网上这样描述“送礼心态”:“到底送还是不送,心里还真没谱。如果别的家长都送了,老师会不会对我孩子另眼相待呢?”将送礼与老师的教育态度联系在一起,反映出送礼与尊师已渐行渐远。

  公众对此也持不同意见。有人认为,给老师送礼是一种历史传统,就连孔子也会收学生的礼,甚至说过“