报名后的关键期,让复习状态脉动回来!

2016年10月26日15:41  
 

报名时间眼看就要步入尾声了,很多小伙伴都已经报名结束马不停蹄地投入到了复习工作中了。的确,距离考研越来越近,我们所有的精力和时间都只能放在备考上了,尤其是报名后的关键期,千万不能胡思乱想分散注意力,踏踏实实复习才是王道:

1.政治

政治相对于其他科目来说还是较为容易的。到了复习的冲刺阶段,也就意味着打好基础和强化已经结束,很多人对政治的基本框架也应该 有了认识,接下来的主要任务就是在自己脑海中构建清晰完整的知识体系。将复习过的内容串联起来,形成自己较容易理解的框架,然后辅以真题的练习。到这个阶段练习就要用真题了,而且不仅仅是做题,更要学会看题。着重看自己做过的错题,深挖出自己没掌握好的知识点加以巩固,总结解题思路和大概的答题模式,做到查缺补漏。并且还要重点关注时政新闻,越临近考试时的时政热点越容易考到,小伙伴们更要多加注意。

2.英语

首先词汇当然不用强调,每天都需要背诵一定量的新单词,扩大词汇量。其次,阅读依然是重点,要多加练习并且总结技巧,正所谓熟能生巧,反复练习才能提高自己的阅读能力。然后就是要开始准备作文了。作文在总分中比重也不小,当然也要引起重视,而且考研英语作文并不像其他作文,要想拿高分简单的普通句型可是不够的,偶尔加几句亮眼的长难句会大大提升你的作文成绩,所以小伙伴们在冲刺阶段就要开始作文的训练。多阅读往年真题的作文范文,摸索它的得分套路,然后自己进行强化训练,最低也要保证每周一篇的频率,改正错误之后多读多背,培养语感。

3.数学

最让小伙伴们头疼的应该非数学莫属了,可是有些小伙伴偏偏考试科目里又有这一项,所以在复习上也是费尽了心思。到了冲刺阶段后,数学这一科目该学习和复习的基本知识都已经结束,接下来要做的就应该是真题和强化题的练习了。数学这一科目最需要的就是理解知识点后通过练习加以强化,因此在这个阶段要以刷题为主,历年真题就是很好的资源。在刷题中查缺补漏,总结答题思路并学会举一反三,也是我们需要做到的。

4.专业课

专业课与公共课不同,复习的内容和进度都跟自己所选的院校和专业有关,也就是说专业课没有系统组织复习,只能完全依靠自学,因此它的难度会更高一点。前期主要以课本为主,打好基础才是关键,可是到了冲刺期,基本知识和框架都已经熟悉,接下来就该整理笔记和背诵记忆了。整理笔记的过程也就是对课本梳理简化的过程,我们在这个过程中可以区分重难点,并且加深对知识点的印象。而背诵记忆则是必须做的工作,反复地记忆有助于知识点的掌握。

考研这条路再苦,也已经快接近终点了,回过头想想自己居然已经埋着头走了这么远。我们现在需要做的,就是再坚持一下,在这不多的时间里,再拼上最后一把,为自己这个特殊的经历画上一个完美的句号,才算真正的胜者!

来源:文都教育

(责编:陈琳(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研