2016年河南公务员考试公告解读 考生须关注五大变化

2016年11月23日08:39  来源:中公教育
 
原标题:2016年河南公务员考试公告解读 考生须关注五大变化

  一、凡在职公务员,均不得报考

  往年,河南公务员考试规定试用期未满的新录用公务员以及未满规定最低服务年限的公务员,不得报考。但今年,河南省跟随国家政策风向标,改为凡是在职公务员,均不得报考。

  现在国家及各省都在大力发展"遴选",合理分工公务员"公开考录"和"公开遴选"两个制度的功能,公开招考面向体制外的社会考生,公开遴选面向体制内的在职公务员,"双通道"各行其道,各负其责,使公务员队伍结构更加均衡合理。河南今年此举也是为了更科学得选拔人才。

  另外,除了在职公务员不得报考外,以下人员也不得报考:

  现役军人;

  不能于2017年8月31日前取得毕业证书的普通高等院校在校生;

  因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员;

  公务员被辞退未满5年的;

  法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员;

  同时,报考人员不得报考录用后即构成回避关系的招录职位。

  二、对基层工作经验人群有新规定,将退役士兵纳入有基层工作经验范围

  今年公告中对基层工作经历的表述为"招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。基层工作经历起始时间按照《关于公务员考录中基层工作经历起始时间界定的意见》(人社厅发〔2010〕59号)界定。基层工作经历的计算时间截止到2016年11月25日。"

  与往年相比,今年对基层工作经验的诠释,多了一类人群,那就是退役士兵,退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历,这表明河南对军队退役人员有一定的照顾,这类人群可以多种选择,也就是说要求有基层工作经验的职位此类人群也可以报考,据中公教育统计,本次招录中共有311个职位对基层工作经历有要求,共招录606人。与此相反的是,今年不再把离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到事业单位、企业参与项目研究的经历作为基层工作经历,这是考生要注意的,这类考生是不能报考有基层工作经验规定的职位的。

  三、大学生村干部可报考面向服务基层项目人员的岗位

  今年河南对不仅要求河南省招募的参加高校毕业生"三支一扶"计划、志愿服务西部计划、志愿服务贫困县计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,服务期满、考核合格的人员可报考面向服务基层项目人员的岗位,还规定目前河南在岗、截止2016年12月31日连续任职满3年的大学生村干部也可以报考面向服务基层项目人员的职位。这是对大学生村干部的一种鼓励,为此类人群打开了一条通道。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研