国家公务员银监会面试真题及解析

2016年11月01日10:15  
 

一、商业银行在金融体系里具体体现在哪?

【参考要点】

商业银行在金融体系中发挥着主导作用,它是中央银行货币政策的首要传递者,是金融体系的主体,是现代社会经济运转的枢纽之一。

首先,商业银行是增加资金融通的重要渠道;

其次,商业银行对资本市场的流动性发挥着推动作用,扩大市场容量,市场的交易品种不断更新,增加市场流动性;

第三,商业银行在货币市场中可作为资金的需求者和供给者;

第四,商业银行是资本市场的服务者,可以使支付结算更加便利。

二、如何完善农村金融体系?

【参考要点】

(1)推进建立多层次、多样化、适度竞争的农村金融服务体系。进一步深化农村信用社改革,理顺农村信用社管理体制,完善法人治理结构,增强资本实力和资本质量,提高抵御风险和支农能力,更好地发挥农村信用社贴近基层、贴近农户的“三农”服务主力军作用。

(2)推进农村信贷产品和服务方式创新。随着农村经济的发展,新农村建设的推进和农民收入水平的提高,农村金融需求不断发生变化,农村金融产品和服务方式也需不断创新。进而推进完善包括信贷、期货、保险在内的农村金融市场,逐步改变目前农村金融市场以银行类信贷为主的间接融资模式,扩展直接融资所占比重,探索中小企业集合发债、集合票据、上市等资本市场融资渠道。完善农业保险体系,创新农业保险品种,探索建立农村信贷与农业保险相结合的银保互动机制。形成完善的农业风险管理体系。

(3)加强农村基础金融服务建设。应加快推进农村支付环境建设,运用现代科技手段和现代支付工具改善农村地区支付条件。深入推进农村信用环境建设,逐步扩大企业和个人数据库在农村地区的覆盖范围,加强农村地区经济主体征信服务,降低农户融资成本,支持农村小额信用贷款业务较快发展。

三、你是如何认识CBRC?

【参考知识】

CBRC,即China Banking Regulatory Commission ,中国银行业监督管理委员会,成立于2003年。根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

主要职责:一、依照法律、行政法规制定并发布对银行业金融机构及其业务活动监督管理的规章、制度;二、依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围;三、对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理;四、依照法律、行政法规制定银行业金融机构的审慎经营规则;五、对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行非现场监管,建立银行业金融机构监督管理信息系统,分析、评价银行业金融机构的风险状况;六、对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场检查,制定现场检查程序,规范现场检查行为;七、对银行业金融机构实行并表监督管理;八、会同有关部门建立银行业突发事件处置制度,制定银行业突发事件处置预案,明确处置机构和人员及其职责、处置措施和处置程序,及时、有效地处置银行业突发事件;九、负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布;十、对银行业自律组织的活动进行指导和监督;十一、开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动;十二、对已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的银行业金融机构实行接管或者促成机构重组;十三、对有违法经营、经营管理不善等情形银行业金融机构予以撤销;十四、对涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户予以查询,对涉嫌转移或者隐匿违法资金的申请司法机关予以冻结;十五、对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔;十六、负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作等。

来源:京佳教育

(责编:陈琳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研