国家公务员出入境边检部门面试真题及解析

2016年11月01日10:10  
 

1. 对于史上最严交规主要针对开车的人,有人说行人也该罚,你怎么看?

【参考解析】

我有以下几点看法:

第一,史上最严交规的出台,通过一些制度规定和惩罚措施,有利于解决很多司机的驾驶陋习,诸如抢红灯、超速行驶、逆行等现象,而这些驾驶陋习,是造成我国交通事故一直高居不下的一个非常重要的原因。

据新闻报道,当最严交规实施后,不同各地的交通事故下降了百分之五十左右,由此可见最严交规对于规范司机行为,改善交通环境的重要意义。

第二,但是我们也要看到,改善交通环境,减少交通事故,并不是依靠约束司机行为就完全可以避免的,部分行人存在的一些交通陋习,诸如近段时间流行的“凑够一撮人就走”的现象,这些违反交通规定的不文明的行为,也不同程度地影响了交通环境,带来了很多不良的社会影响。所以,对于这些行人的行为,我们也应该进行规范。

其实,最严交规里面的内容不仅仅是规范司机,也有针对行人做出的规定,如不在人行道上行走罚款5块钱等。但是由于行人不像司机那样可以通过车牌号等确定身份,给这些措施的实施带来了很大的困难,所以,当务之急,是我们应该如何明确这些交通细则,保证法规落到实处。

第三,在最严交规实施过程中,除了执法人员严格依照法律法规处理事件之外,我们也应该通过网络、电视等新闻媒体加强对文明出行的宣传,让文明出行深入每个人的内心,内化成大家的自觉地意识和行为,从而在全社会形成一个文明出行光荣,违规出行可耻的社会氛围,共同营造良好的生活和交通环境。

2. 作为扶贫对口单位,想取得实质效果需要进行调查,请问调查的重点是什么?

(另一种版本:对扶贫工作进行检查评估,你将负责,开展重点是什么?考官还后追问文体特长)

【参考解析】

对对口扶贫单位进行全面、客观、真实的调查,可以让我们全面了解扶贫单位的信息,采取更恰当的扶贫方式对扶贫单位进行帮助,真正达到扶贫的效果。

在整个调查过程中,我认为重点有以下几个问题:

第一,如果有可能的话,可以通过查阅单位的资料,了解单位以前的扶贫情况,诸如在扶贫过程中可能存在的问题,这样在我们整个调查过程中,就可以吸取之前的经验教训,更好地进行扶贫。

第二,要保证调查信息的客观真实,就需要注意调查内容的全面性,主要包括该扶贫单位的情况,之前有没有其他单位来扶贫的,效果如何,扶贫单位群众对扶贫活动的看法、存在的问题、扶贫单位的具体需求等。

第三,还要注意调查方式的多样性。要注意针对不同的调查对象,采取不同的调查方式。如针对群众可以采取问卷调查,针对扶贫单位的领导可以采取座谈、访谈的方式,让大家各抒己见。

第四,针对调查的信息,要做客观、真实的整理,形成一个内容全面,针对性强的调研报告。只有这样,才会真正保证我们此次调查能够取得实质性的效果。

来源:京佳教育

(责编:陈琳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研