歷年重慶公務員考試行測真題特點及命題趨勢分析

2017年03月24日16:20  
 

2017年重慶公務員考試在即,為了幫助考生全面掌握行測考試信息,深入了解考試的出題情況及發展趨勢,從而更好地把握備考方向、提高備考效率。中公教育專家為考生梳理了近年來重慶公務員考試行測真題特點,幫助考生掌握行測出題規律,做好復習和備考。

一、2014~2016年重慶公務員行測真題考情簡析

二、重慶公務員行測備考指導

(一)言語理解與表達

1.真題特點

言語理解與表達部分總題量均為40題。考查題型包括選詞填空、語句表達和片段閱讀三類,題型題量相對穩定,是重慶公務員考試行測試題中的重要部分。

(1)選詞填空的題量均為20題,考查主要包括實詞和成語。

(2)語句表達是重慶公務員考試言語部分的一種題型,題量較少,主要是對語句連貫的考查,包括語句排序和語句填充。

(3)片段閱讀部分主要是對主旨觀點型、細節理解型等題目的考查,同時涉及少量的推斷下文和標題提煉型考點。

2.備考建議:

(1)選詞填空部分注重對實詞和成語的考查,因此廣大考生需加強基礎知識的儲備,多積累一些常見實詞與成語,打牢基礎知識體系。另外,要想答好選詞填空,還需要考生注重在平時培養邏輯思維能力和對生活的事理分析能力。

(2)片段閱讀的考點集中在主旨觀點型題目和細節理解型題目,考生要注重提高迅速准確地理解文字材料內涵的能力,抓住材料關鍵,快速找到破題點,得出正確答案。

(3)對語句表達中語句連貫題要明確題目特點,熟練掌握其基本解題思路。

(二)數量關系

1.真題特點

數學運算題量相對穩定,更加注重考查考生對運算方法和策略的運用。考查題型則以常規題型為主,包括和差倍比問題、容斥問題、概率問題、幾何問題等,同時考查一些推理性的問題。

2.備考建議:

數學運算的復習則要從基礎知識、計算技巧、題型演練三個方面入手。了解數學運算基礎理論知識的具體內容,並深刻理解其應用的特點﹔熟悉各種計算技巧,逐步提高解題速度﹔了解傳統題型,重點掌握每種題型的常用解題方法和步驟。最后考生可常做模擬練習,提高解題速度和正確率。

(三)判斷推理

1.真題特點

2016年判斷推理總題量均為30道。題型穩定為圖形推理、定義判斷、類比推理和邏輯判斷四種。

(1)圖形推理考查包括分類型、順推型和空間型圖形推理等。

(2)邏輯判斷題量均為10道。考查知識點以可能性推理為主。

(3)定義判斷題量均為10道,較穩定,以單定義為基本考查形式,涉及知識面較廣。

(4)類比推理考查形式多樣,涉及兩詞型、三詞型、對當型等。

2.備考建議:

(1)圖形推理:備考重點在於全面了解並掌握各種類型圖形推理的解題要點,有意識地培養觀察能力、辨別能力、推理能力、想象能力。靈活運用特征分析法、求同分析法、對比分析法和位置分析法。

(2)定義判斷:由於定義判斷涉及的學科比較廣泛,因此考生在平時備考時應對各個方面的相關內容多加關注,這樣有利於更好地理解概念,從而提高解題的准確率。掌握定義判斷的要點類型,明確各類型的關鍵點和提示性詞語,徹底掌握利用關鍵詞法解題的精髓。

(3)類比推理:備考重點在於詞項間關系的判斷,因此要盡可能多地了解詞項間的各種關系,重點掌握集合關系、近反義關系、描述關系、條件關系和語法關系等五類常見類比推理基本關系。同時利用遣詞造句法、詞性對照法、縱向對比法等解題技巧應對組合型關系的出現。

(4)邏輯判斷:可能性推理的重點在於分析論証結構,考生需要牢記論証的相關知識以及常見的論証類型的特征,在此基礎上掌握針對各題型的解題方法。對於智力推理題關鍵在於找到最優的解題方法,即解題的突破口。

必然性推理屬於知識性和規則性較強的題目,考生需要熟記直言命題、復言命題及假言命題的相關邏輯知識。

(四)資料分析

1.真題特點

資料分析題目的題量,2016下半年為20道,2016上半年為20道。主要包括文字型、圖形型、綜合型等,最近考試經常考綜合型的題目,也就是文字和圖形、文字和表格、表格和圖形綜合起來考查。重點考查增長率、增長量、比重和倍數等概念,要求考生具備快速查找數據、列式並進行准確計算的能力。

2.備考建議:

(1)關注題源,鍛煉自己的快速閱讀能力。資料分析材料主要涉及經濟、人民生活、資源環境、科教文衛等方面,資料主要來源於權威機構的統計公報、分析報告、行業統計、熱點時事相關新聞等。考生要對這些題源進行關注,並且在閱讀過程中保持對數字的敏感度。

(2)加強速算能力的培養。認真研讀權威教材的速算技巧,以保証在有限時間內快速解題,在最后的時間中能夠大大提高資料分析得分率。

(五)常識判斷

1.真題特點

常識判斷部分總題量均為20題,比較穩定。考查的內容主要包括政治、經濟、法律、科技生活、人文歷史等。

2.備考建議:

(1)常識判斷的考查多以日常生活中的基礎知識為主,因此考生在備考過程中要熟記基礎理論知識,才能從容應對考試。

(2)常識判斷題目往往具有很強的時代感,不論是國情省情,還是經濟法律,幾乎每一部分都與平時社會上發生的大事有著千絲萬縷的聯系。這就需要考生平時多關注時事熱點,善於觀察思考,才能在應對綜合性常識判斷題目的時候游刃有余。

來源:中公教育

(責編:林露、賀迎春)

推薦閱讀

天宮二號為啥帶這本書帶上天?聽楊利偉講端詳 “天宮二號”發射升空。但很少有人知道的是,隨“天宮二號”一起飛天的,還有一本書——《家風》,在太空翱翔了兩個月后,這本書由神舟十一號任務乘組航天員帶回地面。為什麼會選擇《家風》?【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填報不超過80個志願 浙江省2017年普通高校招生錄取分普通類、藝術類、體育類三類進行。普通類招生錄取不分批次。一所學校的一個專業(類)作為一個志願單位,考生每次可填報不超過80個志願。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研