人民網
人民網>>教育

兩岸和平小天使廈門探索海洋文化

2022年07月05日08:00 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  新華社廈門7月3日電  (記者付敏)2022年廈門海峽兩岸和平小天使交流活動3日在廈門開幕。15名大陸小學生和15名台灣小學生將在為期兩天的學習交流中,探索海洋文化。

  據介紹,本次活動以“海洋奇遇,筑夢未來”為主題,兩岸和平小天使們將在指導老師的帶領下,分別在廈門椰風寨海洋科普樂園、廈門大學海洋科技博物館、鯨探海洋科普研學基地等開展豐富多彩的研學活動。活動設有以海洋為主題的“知識科普、動手實踐、智能探究”三大版塊的沉浸式體驗,讓孩子們了解浩瀚海洋的科學奧秘,並通過“同是一個夢”開拓類活動,培養了團隊協作精神,加強聯系和交流。

  就讀於廈門外國語學校集美分校的台灣小學生張繼仁是第二次參加兩岸和平小天使活動。

  “我一直就對海洋非常好奇,希望通過參加這次活動能學習到更多海洋知識,也期待能跟其他小朋友交朋友。”他說。

  中華全國台灣同胞聯誼會副會長鄭平在開營儀式上視頻致辭時表示,本次活動依托閩台兩岸得天獨厚的海洋條件,以海洋為主題,開展海洋文化知識探索,理解一衣帶水的閩台兩岸密不可分﹔希望小天使們能在兩天一夜的時光裡,收獲知識,探秘海洋,收獲友誼。

  自1992年以來,在兩岸各界的共同努力下,海峽兩岸和平小天使交流活動已經成功舉辦了17屆,走遍了全國十幾個省份。直接參與其中的兩岸小天使超過了2300人,涉及2000多個家庭。

  本次活動由全國台聯、全國少工委、福建省台聯、廈門市台聯共同主辦,全國台聯海峽兩岸青少年新媒體文創交流基地(集美區海蠣文創基地)承辦,集美區兩岸融合發展中心協辦。

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部