參評國家獎學金須有中國國籍

2019年10月09日17:05  來源:北京青年報
 
原標題:參評國家獎學金須有中國國籍

  今后參評本專科生國家獎學金,必須具有中華人民共和國國籍。近日,教育部、財政部聯合印發《本專科生國家獎學金評審辦法》《中等職業教育國家獎學金評審暫行辦法》,自印發之日起開始施行。

  北京青年報記者注意到,《本專科生國家獎學金評審辦法》與以往規定相比,主要有三方面變化。一是新增了一條基本申請條件:評選者須具有中華人民共和國國籍。二是在學科競賽方面,將中國“互聯網+”大學生創新創業大賽、全國職業院校技能大賽列為新增認可的比賽項目。三是按照今年7月教育部宣布的計劃,將本專科生國家獎學金的獎勵名額由5萬名增加到6萬名,增加的1萬個名額全部用於獎勵特別優秀的全日制高職院校學生,獎勵標准為每生每年8000元。

  此外,今年我國還設立了中等職業教育國家獎學金,用於獎勵中等職業學校(含技工學校)全日制在校生中特別優秀的學生,每年獎勵2萬名,獎勵標准為每人6000元。按照《中等職業教育國家獎學金評審暫行辦法》,全日制二年級及以上學生可以申請中職國家獎學金,學習成績排名未進入30%的不具備申請資格。各省區市在分配中職國家獎學金名額時,應當向農林、地質、養老、家政等專業,以及先進制造業、戰略性新興產業等人才緊缺專業為主的學校予以適當傾斜。(記者 雷嘉)

(責編:郝孟佳、曹昆)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|