方志敏烈士誕辰120周年 《清貧》進入新編語文教材

2019年08月21日11:14  來源:人民網-教育頻道
 

被捕后的方志敏

人民網北京8月21日電(李依環、實習生李璐 )“清貧,潔白朴素的生活,正是我們革命者能夠戰勝許多困難的地方!”這是統編語文教材五年級下冊課文中的一段話,出自無產階級革命家、軍事家方志敏《清貧》這篇文章。

今天是方志敏烈士誕辰120周年紀念日。長久以來,方志敏烈士的精神都激勵著青少年努力學習,鼓舞著中華民族奮發前進,其以身殉志的事跡已被納入義務教育統編三科(語文、歷史、道德與法治)教材。

方志敏出身江西上饒的一個貧苦農民家庭,積極投身革命。1928年,方志敏創建贛東北蘇區,毛澤東稱之為“方志敏式”根據地。統編歷史教材八年級上冊介紹道,“井岡山革命根據地建立后,方志敏、鄧小平、賀龍、徐向前、劉志丹等人也在各地領導武裝起義,建立革命根據地。” 1935年,方志敏不幸被俘,身陷囹圄。面對敵人的威逼利誘和種種酷刑,他堅貞不屈,忍著病痛先后撰寫出《可愛的中國》《獄中紀實》等12篇文稿和信件,為中華民族奉獻了不朽的精神財富。1935年8月6日,方志敏在江西南昌英勇就義,時年36歲。

《清貧》手稿

《清貧》正是方志敏在牢獄中所作,他以大無畏的革命樂觀精神,回顧了被捕時的情形:

我從事革命斗爭,已經十余年了。在這長期的奮斗中,我一向是過著朴素的生活,從沒有奢侈過。經手的款項,總在數百萬元﹔但為革命而籌集的金錢,是一點一滴地用之於革命事業。這在國民黨的偉人們看來,頗似奇跡,或認為夸張﹔而矜持不苟,舍己為公,卻是每個共產黨員具備的美德。所以,如果有人問我身邊有沒有一些積蓄,那我可以告訴你一樁趣事:

就在我被俘的那一天———一個最不幸的日子,有兩個國民黨的兵士,在樹林中發現了我,猜到我是什麼人的時候,他們滿肚子熱望在我身上搜出一千或八百大洋,或者搜出一些金鐲金戒指一類的東西,發個意外之財。哪知道從我上身摸到下身,從襖領捏到襪底,除了一隻時表和一支自來水筆之外,一個銅板都沒有搜出。他們於是激怒起來了,猜疑我是把錢藏在哪裡,不肯拿出來。他們之中有一個左手拿著一個木柄榴彈,右手拉出榴彈中的引線,雙腳拉開一步,做出要拋擲的姿勢,用凶惡的眼光盯住我,威嚇地吼道:

“趕快將錢拿出來,不然就是一炸彈,把你炸死去!

“哼!你不要做出那難看的樣子來吧!我確實一個銅板都沒有存﹔想從我這裡發洋財,是想錯了。”我微笑著淡淡地說。

“你騙誰!像你當大官的人會沒有錢!”拿榴彈的兵士堅決不信。

“決不會沒有錢的,一定是藏在哪裡,我是老出門的,騙不得我。”另一個兵士一面說,一面弓著背又將我的衣角褲襠過細地捏,總期望有新的發現。

“你們要相信我的話,不要瞎忙吧!我不比你們國民黨當官的,個個都有錢。我今天確實是一個銅板也沒有。我們革命不是為著發財的!”我再向他們解釋。

等他們確知在我身上搜不出什麼的時候,也就停手不搜了﹔又在我藏躲地方的周圍,低頭注目搜尋了一番,也毫無所得,他們多麼失望啊!那個持彈欲擲的兵士,也將拉著的引線,仍舊塞進榴彈的木柄裡,轉過來搶奪我的表和水筆。后彼此說定表和筆賣出錢來平分,才算無話。他們用懷疑而又驚異的目光,對我自上而下地望了幾遍,就同聲命令說:“走吧!

是不是還要問問我家裡有沒有一些財產?請等一下,讓我想一想,啊,記起來了,有的有的,但不算多。去年暑天我穿的幾套舊的汗褂褲,與幾雙縫上底的線襪,已交給我的妻放在深山塢裡保藏著——怕國民黨進攻時,被搶了去,准備今年暑天拿出來再穿﹔那些就算是我唯一的財產了。但我說出那幾件“傳世寶”來,豈不要叫那些富翁們齒冷三天?

清貧,潔白朴素的生活,正是我們革命者能夠戰勝許多困難的地方!

(素材來源:統編新教材微信公眾號)

(責編:實習生(李璐)、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|