游戲需有度 自律很關鍵

湖北:北大學生去年因打游戲被勸退 復讀再高考成省理科狀元

2019年06月25日05:52  來源:華商報
 
原標題:游戲需有度 自律很關鍵

  >>網友熱e

  ■Rookie仔814:厲害的不是能力,而是心態能擺正過來,能靜下心來讀書。

  ■望秦川vip:想知道他還報北大嗎?

  ■七彩雲潮鞋:中國的大學確實有嚴進寬出的弊端,有些人大學四年就是混日子,要是像高中那樣抓得緊,水平能提高很多。

  ■百分冷淡存知己:如果他進入大學后還是任性地生活,還是會被淘汰出局的!

  ■下面我簡單說一下:這次報電競專業好了……

  >>華商君曰

  高考成績放榜,在一眾“學霸”報道中出現一則這樣的高考新聞,私以為,不失為一件好事。

  事實上,因為沉迷游戲被大學勸退的事並不鮮見。很多學生在歷經高強度的高三生活之后,猶如崩壞的彈簧,在管理相對寬鬆的大學裡,在沒有老師和家長的督促后,無法有效地自我管理,終日沉迷游戲,終至學業荒廢。湖北省高考理科第一名的前車之鑒可謂一記警鐘,提醒即將進入大學的孩子們——玩物易喪志,打游戲需有度,唯有自律才能成就更好的自己。

  6月24日,湖北鐘祥市官方人士向記者証實,今年湖北省高考理科第一名常書杰,在2015年曾以690分的成績獲得鐘祥市理科第一名,以位居荊門市第2名、湖北省第8名的成績,考入北京大學。

  據荊門晚報報道,鐘祥一中常書杰今年高考語文132分、數學149分,英語144分,理綜287分,總分712分。

  前述官方人士向記者提供了一則《鐘祥一中2015年高考再續華章》的文章稱,“理科考生常書杰以690分獲得鐘祥市理科狀元,位列荊門市第2名、湖北省第8名”。

  該人士介紹,此次湖北省理科第一名常書杰,就是2015年曾以690分考入北大的常書杰,或是因為常書杰喜歡打游戲放鬆學習多門功課不及格,大三時被北大勸退。此后他回到鐘祥一中復讀,再次參加高考。

  記者在《北京大學2015年新生獎學金評審結果公示名單》中,也找到了常書杰的名字。公示中稱,“湖北常書杰獲高通獎,湖北唐建文獲王沈亞昭獎”。

  在2018年北京大學自主招生報名審核通過名單公示中,常書杰的名字再次出現,顯示其為鐘祥一中學生。

  6月23、24日,記者致電鐘祥一中,辦公室工作人員証實,常書杰確實為今年湖北理科最高分,但是該工作人員稱剛到學校不久,不知道此常書杰是否就是2015年考入北大的常書杰。 據澎湃

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

為兒童成長提供立體保護 圍繞未成年人保護形成了既針對個體也面向群體、既保護外部安全也保護心靈健康、既針對現在也考慮未來的全維度保護體系,為少年兒童更好成長創造了廣闊空間。 【詳細】

原創報道|

把論文寫在祖國大地上 一顆種子很難抵御鹽鹼,但千千萬萬顆帶著感情的種子卻能依靠科技的力量,變坑窪鹽鹼地為平川良田。中國農業大學師生接力幫助河北曲周從千年鹽鹼灘變身“米糧川”。 【詳細】

原創報道|