北京科技大學:計劃招生3450人 新增五個專業

2019年06月22日15:09  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京6月22日電 “北京科技大學是一所科技范兒非常濃厚的大學,2019年學校計劃招生3450人、新增五個專業。”北京科技大學招辦主任孫長林近日做客人民網2019高招系列訪談《招辦主任來了》,解讀學校今年的招生政策。

北京科技大學招辦主任孫長林做客人民網 王子文/攝

北京科技大學是教育部直屬全國重點大學、國家“雙一流”建設高校,首批設立“卓越工程師”培養計劃的高校。建校60多年以來,特別注重把科研成果及時應用到人才培養過程中,確立了特色化、精品化和國際化的人才培養思路。

招生計劃3450人,繼續推進大類招生

孫長林介紹,2019年學校招生政策未做大的修改,招生計劃仍保持在3450人。但學校在招生結構方面進行了微調,主要體現在以下兩方面。第一,學校將自主招生空余的計劃投放到普通類中。第二,學校根據考生和家長的需求調整了部分專業的招生計劃,針對受歡迎的專業類適當增加招生名額,如理科實驗班、人工智能專業所在的自動化類和大數據所在的管理科學工程專業類。

“北京科技大學2019年繼續推進大類招生,今年共有13個專業大類招生。” 孫長林表示,考慮到大類人才培養、學科交叉融合以及考生的專業針對性等問題,學校設置專業大類時避免了一個大類包含很多專業的情況。

北京科技大學招辦主任孫長林訪談現場 王子文/攝

新增五個專業 構建本科生“3+3服務”模式

北京科技大學2019年新增了五個專業,具體包括人工智能、機器人工程、大數據管理應用、新能源科學與工程和環境科學。孫長林強調,新增的專業雖然是首次招生,但學科歷史非常悠久、實力雄厚,致力於培養行業的領軍人才。

孫長林表示,學校高度重視本科生的人才培養,構建了本科生“3+3服務”模式,前一個“3”是指任課教師、班主任和輔導員在學生成長和學術方面發揮引領的作用﹔后一個“3”是指導師、高年級的本科生和導師所帶的研究生指導學生具體的學術事務,發揮朋輩輔導、榜樣引領的作用。

此外,今年礦業類和冶金工程專業試行本碩貫通培養,學生第二學年的成績達到專業前40%即可申請。本碩貫通培養的學生將在大四提前學習研究生一年級的課程,在碩士階段提前一年畢業,提升就業競爭力。

轉專業政策“零門檻、不設限、有指導、成功率高”

據了解,北京科技大學充分尊重學生的專業選擇權和自主權,設立了“零門檻、不設限、有指導、成功率高”的轉專業政策。

“零門檻”是指除外語類保送生等特殊類型學生外都可以在大一或大二期末申請轉專業﹔“不設限”是指對轉出的人數和學習成績排名不設限制﹔“有指導”是指學校面向全體本科生開設了《生涯規劃與就業指導》等課程,幫助學生科學選擇專業。孫長林介紹,除了個別專業以外,其他專業基本上能夠滿足學生轉專業的需求。每年80%以上的學生都能夠轉專業成功,而且轉到的都是自己所喜歡的專業。(郝孟佳 王子文)

(責編:郝孟佳、袁勃)

推薦閱讀

為兒童成長提供立體保護 圍繞未成年人保護形成了既針對個體也面向群體、既保護外部安全也保護心靈健康、既針對現在也考慮未來的全維度保護體系,為少年兒童更好成長創造了廣闊空間。 【詳細】

原創報道|

把論文寫在祖國大地上 一顆種子很難抵御鹽鹼,但千千萬萬顆帶著感情的種子卻能依靠科技的力量,變坑窪鹽鹼地為平川良田。中國農業大學師生接力幫助河北曲周從千年鹽鹼灘變身“米糧川”。 【詳細】

原創報道|