“高考失利”小伙子用四年時間實現逆襲 

畢業拿到30家名企Offer 被多所世界名校錄取

本報記者 梁建偉 本報通訊員 陳宏程 田藝 

2019年06月19日06:17  來源:錢江晚報
 
原標題:這個曾經“高考失利”的小伙子 用四年時間實現逆襲

正值畢業季,許多應屆畢業生正為找一份如意的工作頭痛。不過,剛剛從寧波諾丁漢大學化學工程專業畢業的杭州小伙劉奕楊,卻顯得非常淡定。

在不久前的校招中,他成功拿到了30家企業的Offer,包括一汽大眾、寶馬、海爾、格力等名企。

但是,讓人驚訝的是,這個別人眼中的好工作,劉奕楊並不打算去干。因為,他還收到了帝國理工、倫敦大學學院、曼徹斯特大學等多所世界名校的錄取通知書……

他是怎麼做到的?

他說自己是個“高考失利者”

進大學后格外努力

“四年前高考,我已經通過了一所全國排名前五大學的三位一體考試,但是因為高考失利成績不達標,無奈和那所大學失之交臂。”劉奕楊現在想想還有些遺憾。

雖然遺憾,但正因如此,他在大學四年格外努力。剛進入大學,他便抱著將來找份好工作的目標,到處聽講座、向學長取經,以提高自身能力。

“記得開學不久,一個化學工程專業畢業的學長來學校講座,他從事的是公關行業。那時他講述工作經歷的時候我聽得很入迷,也想嘗試這個行業。”劉奕楊說。

於是,一個理工科專業的學生開始了在公關、廣告、互聯網公司的實習之旅。

“剛開始因為沒有經驗,我完全摸不著不北,記得當時我在一個實習網站上投了70多份簡歷,隻收到兩個面試電話,其他的都如泥牛入海沒有回音。”對於當時的無奈,劉奕楊現在還記憶猶新。每天發送簡歷,然后期盼著收到面試通知。直到半個多月后,他才找到了第一份實習工作。寧波當地一家小型婚慶公司給了他人生中第一次實習的機會。

“雖然找到了實習公司,但是實際能得到的鍛煉機會還是很少。他們有需要了才會聯系我,每次也就是幫項目組干些體力活,看看他們是如何策劃活動,執行活動等。”劉奕楊說。

在婚慶公司干了兩個月后,他又開始物色新的實習崗位,陸續嘗試了像奧美、百威英博這樣知名企業的遠程實習。

“其實遠程實習就是幫企業做一些雜活,比如數據收集整理、翻譯等等,我曾經也懷疑過這些實習是否有意義,但現在看來正是因為這些看似細微的積累,給了我以后在大企業實習的底氣。”劉奕楊說。

一邊實習一邊還要兼顧學業

他是怎麼做到的

大二暑假,因為之前一些零零散散的實習經歷,讓劉奕楊有機會去一些大的機構和公司。比如在一家知名公關公司,他實習了三個月時間,全程參與了一次有關奧委會的活動策劃,學到不少東西。然后,他又成功進了吉利集團,在那裡實習了六個月。

“吉利是一家我非常向往的企業,那時在HR實習,負責的是互聯網產品的推廣工作。”劉奕楊說,“在吉利,我有了人生中第一次出差的經歷,我曾經在24小時之內輾轉深圳、寧波、杭州、重慶四個城市,身上的穿著也在西裝、T恤、實驗服、睡衣之間來回切換。”

劉奕楊說,那段日子對他來說很辛苦,不僅要處理工作上的事務,還要兼顧日漸繁重的課業任務。

畢竟,大學生還是要以學業為重。因此他抓緊一切時間學習,以及處理一些學校的事務。

“我們學校大一的時候是預科,重點學習英語,學業壓力相對輕一些,但是大二到大四課業壓力就大了,三年裡要完成別的大學同專業四年的學習任務。”劉奕楊說道。

而且他就讀的化學工程專業,不僅要學簡本上的理論知識,還要做很多實驗。“實習的時候,我經常要去杭州出差。中間會有一個實驗要做,我就在頭一天晚上坐高鐵回寧波,第二天做完實驗又回到杭州完成工作上的事。”每天可用於學習的時間不多,他在期末考試前三個月就要開始准備,備考戰線要比其他的同學要長一些。

“我記得我有一段時間在杭州實習,每天早上9點上班,晚上7點下班,一回到家我就立馬進房間看專業課,通常要學到凌晨兩三點鐘才能上床。”劉奕楊說。

收到30家企業的Offer

還拿到多所世界名校通知書

到大學畢業時,劉奕楊統計了一下,自己大學四年用於實習的時間有26個月。可即便如此,他的學習成績卻沒有落下。

因為有這麼多的實習經歷,在學校招聘會上,劉奕楊的簡歷十分亮眼。

他做了40多份不同模板的簡歷,把實習經驗進行排列組合,每個模板針對某一類企業和職位,著重介紹那些跟招聘崗位相關的實習經歷。

“不同的崗位對應聘者的技能需求都不同,必須要根據應聘行業有針對性地將簡歷的內容進行編排。”劉奕楊說。比如申請汽車行業的市場營銷崗位,和申請互聯網企業的運營崗位,就是完全不同的兩種簡歷寫法。遇到特別心儀的企業和崗位,就需要做更多的功課,閱讀行業調研報告、整理作品集、設計新的簡歷視覺模板……

“也許,這就是我能夠拿到這麼多企業Offer的原因之一吧。”劉奕楊在求職期間甚至畫了一幅思維導圖,上面標滿了各種行業及崗位的劃分、優先級、目標企業等信息。

面對如此用心的求職者,像一汽大眾、寶馬、網易、海爾、格力等企業會給他拋出橄欖枝,也就不奇怪了。不過,這些工作劉奕楊都放棄了。因為他下定決定回到學術上,專心從事化學工程的研究。

在大四上學期,劉奕楊取得了專業前5%的好成績,最近也拿到了包括帝國理工、倫敦大學學院、曼徹斯特大學、墨爾本大學等多所世界排名前50名校的錄取通知書。最終,他選擇了倫敦大學學院,准備繼續攻讀自己一直熱愛的化學工程專業。

(責編:馮粒、熊旭)

推薦閱讀

為兒童成長提供立體保護 圍繞未成年人保護形成了既針對個體也面向群體、既保護外部安全也保護心靈健康、既針對現在也考慮未來的全維度保護體系,為少年兒童更好成長創造了廣闊空間。 【詳細】

原創報道|

把論文寫在祖國大地上 一顆種子很難抵御鹽鹼,但千千萬萬顆帶著感情的種子卻能依靠科技的力量,變坑窪鹽鹼地為平川良田。中國農業大學師生接力幫助河北曲周從千年鹽鹼灘變身“米糧川”。 【詳細】

原創報道|