走近北京市高考閱卷現場   1173位教師嚴格有序評卷

2019年06月14日19:45  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京6月14日電 (記者 郝孟佳)今天下午,人民網記者走近位於清華大學的北京市高考數學閱卷現場,共約280名評卷老師在這裡緊張有序的閱卷。此后還到北京大學了解到北京市高考語文閱卷的最新進展。

清華大學高考數學閱卷現場 郝孟佳/攝

清華大學高考數學閱卷現場 郝孟佳/攝

清華大學高考數學閱卷現場 郝孟佳/攝

記者發現,想要進入閱卷點,至少要過三道關。首先,入口處有保安人員負責盤查,謝絕無關人員入內﹔其次,須提供有效証件,包括評卷証和身份証,查驗一致方可入內,且不能攜帶手機等通訊設備,所有隨身物品須寄存在門外的儲物櫃﹔再次,要通過“雙安檢”,不僅要通過安檢門,還有工作人員手持安檢儀進行二次檢測,經安保人員確認之后方可進入。

清華大學招生辦公室主任余瀟瀟介紹,清華大學嚴格評卷場所的安全與保衛,閱卷點由公安巡邏、晝夜安保值班。關鍵評卷場所配備視頻監控錄像設備,視頻監控全方位、無死角﹔評卷數據庫備份管理、異地存儲。

今年,數學閱卷點評卷老師數量與往年持平,共約280名評卷老師,其中60.7%來自清華大學,其余評卷人員為各區教研員及中學骨干教師。除了選擇題40分由機器判卷外,其余110分都在數學閱卷點進行評閱。

清華大學高考數學閱卷現場 郝孟佳/攝

清華大學高考數學閱卷現場 郝孟佳/攝

正式評卷過程中,既確保評分標准的科學性、合理性,也保証執行評分細則的公平性、一致性。今年為了嚴把數學閱卷質量關,數學閱卷點還調整了填空題的評閱方式。質量組專家表示,由於填空題的客觀性,其評卷標准易於掌握,而且有助於評卷人員熟悉閱卷系統,進入閱卷狀態,所以今年的填空題採用全員參與評閱的方式。除了填空題之外,數學閱卷點共分為7個閱卷大組,每組負責評閱一道試題。

對於家長和考生們擔心的“過程對但結果錯是否得分”。質量專家組解釋稱,如果過程對,但計算錯誤,不僅能得分,而且丟分不多,能得到大部分分數。相反,隻有答案對了,但沒有過程,隻能部分得分。

據介紹,解答題的每道題目都要隨機“背對背”至少經過“雙評”,且評分符合要求﹔之后,每道題目滿分的試卷組長都要100%復核﹔最后,所有題目加和達到110分的試卷,還要由專家組全卷復核。

北京大學是高考語文閱卷現場,評卷員由去年的320人增加到330人。這330人中,來自高校的有180人,來自北京市各區縣的中學教師有150人。

此次語文評卷工作,進一步細化了評卷過程中必須遵循的各項措施,加強質量監控,確保措施落實到位。進入正評以后,組員、小組長、題組長要各負其責。題組長會採取多樣化的檢查方式監控本題評卷質量,不定時發放測試卷核驗,定時抽查自評卷,逐一檢查三評卷﹔准確掌握評卷進度,嚴防前緊后鬆等現象的發生。

北京大學中文系副主任宋亞文透露,高考大作文兩個題目二選一,考生選擇議論文和記敘文的比例大約為7:1,目前議論文和記敘文都已出現滿分,但還需要再次經過審核才能確認。

據了解,北京市2019年高考共需閱卷約20萬份,閱卷工作從6月9日開始,預計將於22日結束。全市共設立6個高考評卷點,共有1173名經過嚴格遴選的教師參加今年的高考評卷工作。

高考成績將於23日12時發布。屆時,高招本科批次(類型)錄取最低控制分數線以及高考成績分數段統計等情況也將向社會發布。25日8時至29日20時,統考考生填報本科志願,單考考生填報單招志願。

(責編:褚昕嵐(實習生)、岳弘彬)

推薦閱讀

為兒童成長提供立體保護 圍繞未成年人保護形成了既針對個體也面向群體、既保護外部安全也保護心靈健康、既針對現在也考慮未來的全維度保護體系,為少年兒童更好成長創造了廣闊空間。 【詳細】

原創報道|

把論文寫在祖國大地上 一顆種子很難抵御鹽鹼,但千千萬萬顆帶著感情的種子卻能依靠科技的力量,變坑窪鹽鹼地為平川良田。中國農業大學師生接力幫助河北曲周從千年鹽鹼灘變身“米糧川”。 【詳細】

原創報道|