2019全國高考今落下大幕 各地密集公布放榜時間

冷昊陽

2019年06月09日06:33  來源:中國新聞網
 
原標題:2019全國高考今落下大幕 各地密集公布放榜時間

  中新網客戶端北京6月9日電(冷昊陽)今天,隨著新疆、黑龍江等地即將結束最后一日的考試,2019年全國高考也隨之落下大幕。在考試結束后,高考成績何時發布?閱卷要如何保障准確和安全?填報志願有啥變化?高考結束,這些考后信息需了解。

  資料圖:6月8日,山西太原成成中學考點,走出考場的考生露出燦爛笑容。中新社記者 武俊杰 攝

  多地部署高考閱卷工作

  隨著高考結束,多地都將緊鑼密鼓地進入到閱卷時間。為保障高考閱卷工作的公平、安全、准確,不少地區都出台了相關舉措。

  例如,黑龍江提出,省招考院和高校根據命題機構提供的答案及評分參考,結合考生答題實際情況,制訂評分細則,並採取切實措施,加強評卷管理,確保評卷過程安全、結果准確。

  在山東,該省於8日召開2019年夏季高考第一次新聞發布會,據介紹,該省的答題卡掃描和評卷工作從6月9日開始,到20日結束。評卷期間將安排媒體開放日,向新聞媒體介紹有關評卷工作流程,接受社會監督。

  在北京,據媒體報道,該地的閱卷計算機在閱卷前會重裝操作系統,剔除大部分不必要的程序軟件。閱卷期間所有計算機將組成內部局域網,並與外網實現物理隔離。此外,考生的答卷掃描后將以圖片形式存在服務器裡。存有答卷數據信息的服務器放置在專用機房,關鍵評卷場所配備視頻監控錄像設備,視頻監控實現了全方位、無死角。

  資料圖:6月8日,廣州華師附中考點,考生在考試結束后輕鬆走出考場。中新社記者 姬東 攝

  多地公布分數查詢日期

  隨著2019年全國高考落下大幕,各地高考的放榜時間也陸續公布。

  根據公開報道,記者發現,截至8日晚間,北京、河北、山東、四川等10余個省份已經公布了高考成績查詢的時間,多數省份查分開始時間定在本月下旬。

  其中,四川計劃於6月22日晚公布成績﹔北京、湖北、江西、安徽、廣西、河北定於6月23日﹔新疆、吉林定於6月24日﹔山東定於6月25日前﹔河南、湖南、廣東的考生則可於6月25日起對成績進行查詢。

  與此同時,還有多個省份進一步披露了高考志願的填報時間。

  例如,江蘇今年分兩個階段網上填報志願。其中,6月27日至7月2日,考生可填報本科院校志願﹔而在7月27日至28日,考生則可填報高職(專科)院校志願。

  在四川,該省本科提前批志願填報截止時間為6月24日17:00,其余本科志願填報截止時間為6月28日12:00,專科志願則需在7月5日12: 00前完成填報。

  與此同時,也有省份將所有批次的志願填報規定在統一時間。例如,西藏就設置所有批次志願統一在6月26日至7月1日填報。

  多省份錄取批次、平行志願有變化

  高考結束后,考生的志願填報也隨即提上日程。記者發現,在今年的高考中,多省份的錄取批次、平行志願填報政策出現了改動,需要家長和考生留意。

  其中,寧夏將從今年起,調整高考錄取批次,將第二批本科錄取與第三批本科錄取進行合並,調整后,寧夏普通高等學校普通類文理科招生共分為五個批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高職(專科)和高職(專科)。同時,該省份還增加了第二批本科考生填報志願數量和征集志願次數,最大限度滿足考生填報志願的需求。

  北京也在錄取批次上進行了調整。其中,本科一批、二批合並為本科普通批,共設置16所平行志願高校,每個志願高校設置6個志願專業﹔另外,藝術類招生實行分段錄取。

  此外,四川今年則將本科平行志願由6個增至9個。

  具體來看,今年該省本科第一批、本科第二批、專科批、對口招生職教師資班和高職班均設置9個平行的第一志願,本科第一批、本科第二批、專科批均設置6個平行的預科志願﹔每個學校志願內設置6個專業志願和專業調配志願。

  資料圖:6月7日,山西太原,高考考生陸續進入考場。武俊杰 攝

  教育部三令五申 嚴禁宣傳“高考狀元”

  在此前幾年,每當高考成績出爐后,各地的“高考狀元”、“高考升學率”等都是外界關注的焦點。不過在今年,教育部已經三令五申,禁止宣傳“高考狀元”、“高考升學率”的行為。

  例如,在5月6日召開的2019年全國普通高校招生考試安全工作電視電話會議上,教育部部長陳寶生強調,要嚴禁宣傳“高考狀元”、“高考升學率”,加強對中學高考標語的管理,堅決杜絕任何關於高考的炒作。

  再如,今年5月,教育部辦公廳下發的《關於嚴格規范大中小學招生秩序的緊急通知》也明確提出,嚴禁教育行政部門、初高中學校宣傳中高考狀元和升學率或公布中高考成績排名。(完)

(責編:李楓、袁勃)

推薦閱讀

為兒童成長提供立體保護 圍繞未成年人保護形成了既針對個體也面向群體、既保護外部安全也保護心靈健康、既針對現在也考慮未來的全維度保護體系,為少年兒童更好成長創造了廣闊空間。 【詳細】

原創報道|

把論文寫在祖國大地上 一顆種子很難抵御鹽鹼,但千千萬萬顆帶著感情的種子卻能依靠科技的力量,變坑窪鹽鹼地為平川良田。中國農業大學師生接力幫助河北曲周從千年鹽鹼灘變身“米糧川”。 【詳細】

原創報道|