三個關鍵詞透析語文命題思路

2019年06月08日11:07  來源:光明日報
 

高考首日,社會關注。今年高考語文考了哪些內容,出了什麼作文題,更是大眾的焦點所在。“重視基礎,凸顯應用﹔創設情境,鼓勵創新﹔價值引領,素養導向﹔能力為重,知識為基。”教育部考試中心副主任於涵如此概括今年的高考語文試卷。

據悉,2019年,全國高考語文科共有8套試卷,其中教育部考試中心統一命制3套,北京、天津、上海、江蘇、浙江分省自主命制5套,所有試題均保持較高質量及合理難度。

關鍵詞1:立德樹人

高考語文命題組專家表示,2019年高考語文命題堅持立德樹人價值導向,通過科學設計命題,厚植家國情懷,倡導品德修養,講述奮斗故事,引導考生傳承愛國精神。

比如,全國Ⅱ卷作文試題“青春接棒,強國有我”,試題向考生展開了從新民主主義革命的開端(1919年)到中華民族實現偉大復興(2049年)的特定歷史時空,從中精心選擇5個標志性歷史節點:五四運動、新中國成立、改革開放、五四運動100年、新中國成立100年,突出各自的時代主題,啟示考生深刻領悟中華民族站起來、富起來、強起來,實現偉大復興的歷史進程,深刻感受中國青年與祖國、民族同呼吸、共命運,在創造青春中國、實現民族復興的偉業中實現自身價值的歷史,堅定理想信念,增強四個自信,厚植家國情懷。

同時,2019年高考語文命題從材料選擇、題目設置等方面充分挖掘優秀品德文化內涵,切實發揮優秀文化的浸潤功能、榜樣人物的示范功能,對考生及青少年的品德修養起到潛移默化的引導作用。如全國Ⅲ卷默寫題要求默寫《論語·子罕》中的“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也”,喻示的是青少年要有堅定的理想,要有百折不撓的意志。全國Ⅱ卷古代詩歌閱讀選取唐代詩人杜荀鶴的《投長沙裴侍郎》,詩歌表達了詩人立身剛直、不卑不亢、高潔耿介的品格。

此外,試題通過講述奮斗故事、弘揚奮斗精神,引導考生樹立正確的人生觀,感受新時代青年的歷史使命與責任,激勵他們敢於擔當,勇於拼搏。如全國Ⅰ卷名篇名句默寫李白《蜀道難》中“地崩山摧壯士死,然后天梯石棧相鉤連”兩句,隱含的是傳說中“五丁開山”的奮斗故事。全國Ⅰ卷文學類文本閱讀材料選用了魯迅的《理水》,小說塑造的大禹及其隨員正是“埋頭苦干、拼命硬干”的實干家、奮斗者的真實寫照。

關鍵詞2:語文科考試內容改革

命題組專家表示,2019年高考語文命題緊密銜接高中課程標准,持續深化考試內容改革,凸顯語文學科的應用導向,突出試題命制的情境設計。在服務高校人才選拔的同時,引導基礎語文教育的改革方向,促進素質教育的全面發展。

今年全國高考語文命題繼承以往成功經驗,並不直接設置單獨的知識考查試題。全國卷統一遵循頂層設計原則,分別設置現代文閱讀、古代詩文閱讀、語言文字運用、寫作四大模塊,以對語文學科最為核心的閱讀素養、表達素養及語文關鍵能力的考查為導向,將對語文必備知識的考查融會其中。

值得關注的是,“強化學生關鍵能力培養”是新一輪高考內容改革的重點。今年高考語文命題全面考查考生的信息處理、邏輯思辨、審美鑒賞、探究創新、語言表達等語文學科的關鍵能力,凸顯應用性考查要求,引導考生重視實踐,學以致用。

試題重點選擇既能體現語文學科特色,又與國家發展、日常生活緊密相關的素材,引導考生綜合運用語文能力解決實際問題。全國卷中,材料廣泛涉及港珠澳大橋、一帶一路、嫦娥四號等國家發展熱點,世乒賽、冬奧會等體育熱點,傳統音樂、中國書畫等文化熱點,壓力與肥胖、生物酶與飲酒等生活熱點。這種選材設計,有助於引導考生在生活中發現語文、理解語文、應用語文,在應用語文中感受生活、理解生活,參與社會、服務社會。

同時,高考語文加大了對考生實用信息處理能力的考查力度。全國Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ卷均在論述類文本、實用類文本、文學類文本及文言文閱讀部分專門設題,重點考查考生面對不同問題情境時的信息處理能力。不管是面對文學審美還是實用求知,不管是對材料進行信息篩選還是邏輯推理,都與社會發展的能力要求密切相關。

關鍵詞3:體美勞教育

命題組專家透露,高考語文試卷在充分體現德育和智育考查的基礎上,進一步加強對體美勞教育的引導,促進學生全面發展。語文命題突出美育導向,遴選藝術經典,培養審美能力,以美啟真、以美向善,充分發揮美育促進素質教育的功能。

語文試題注重引導考生在藝術經典的審美熏陶中感受美、體悟美。全國卷中既有《鄒忌諷齊王納諫》人物的形象美,也有《阿房宮賦》雄壯的建筑美,還有《赤壁賦》中婉轉悠長、延綿不盡的樂聲美,《題許道寧畫》的淡雅之美等,使考生獲得美的滋養。

同時,語文試題將藝術審美與價值導向緊密結合,在完成審美能力考查的同時,實現對考生人生觀、價值觀的正面引導。北京卷的微寫作題,直接考查對《吶喊》《紅岩》《平凡的世界》《老人與海》《邊城》《紅樓夢》等名著的理解,啟發考生品味經典,思考社會,實現美育“潤物細無聲”的功效。

命題還引導學生思考勞動的意義,展現勞動之美。全國Ⅲ卷古代詩歌閱讀,節選自唐代詩人劉禹錫一首具有民歌風味的《插田歌》,描述的正是農人田間勞作的美景,尤其是“農婦白纻裙,農父綠蓑衣。齊唱郢中歌,嚶嚀如《竹枝》”,通過簡練的筆觸勾勒出一幅意趣盎然的插田畫面,表達農民勞動的愉悅。

體育教育有助於學生增強體質、健全人格、鍛煉意志。今年,全國Ⅲ卷的語言文字運用題以第55屆世乒賽這一熱點賽事為素材,在命題設計上突出中國隊包攬5枚金牌、馬龍成為50多年來首位實現男單三連冠選手等關鍵信息,意在展示國球的驕人成績,激揚剛健有為的體育精神,激發青年學子的民族自豪感和愛國情懷。全國Ⅲ卷的實用類文本閱讀材料呼應奧運精神,從志願服務的角度鼓勵青年關注奧運、關注體育,增強參與意識,使體育精神落到實處。(晉浩天)

《光明日報》( 2019年06月08日 07版)

(責編:王子文(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

為兒童成長提供立體保護 圍繞未成年人保護形成了既針對個體也面向群體、既保護外部安全也保護心靈健康、既針對現在也考慮未來的全維度保護體系,為少年兒童更好成長創造了廣闊空間。 【詳細】

原創報道|

把論文寫在祖國大地上 一顆種子很難抵御鹽鹼,但千千萬萬顆帶著感情的種子卻能依靠科技的力量,變坑窪鹽鹼地為平川良田。中國農業大學師生接力幫助河北曲周從千年鹽鹼灘變身“米糧川”。 【詳細】

原創報道|