以一日三餐為例  讓思政課入心入腦

項淑芳

2019年05月22日08:58  來源:錢江晚報
 
原標題:以一日三餐為例 讓思政課入心入腦

作為一名思政課教師,我總是在思考:大學生究竟需要什麼樣的思政課?經過不斷的探索和調研后發現,“上接天線,下接地氣”才是讓思政課真正入心入腦的關鍵。

國內外經濟形勢是一個非常宏大的課題,如何能淺顯易懂地讓同學們認識經濟、感受經濟,成為這節課的核心關鍵。民以食為天,在小小的餐桌上,蘊含著豐富的經濟學知識。非常幸運的是,我得到了后勤集團飲食服務中心的大力支持,他們積極提供幫助,策劃了一整條體驗教學路線,既介紹了食堂的用餐量、食材消耗量等宏觀數據,也介紹了食材的採買價格等細節,讓同學們對食堂中蘊含的經濟知識有了深入而直觀的感受。

“德智體美勞”五育並舉,搬進食堂的思政課除了讓同學們在實踐中深刻理解經濟學外,更重要的是讓他們感受普通勞動者身上的勞動精神和奉獻精神。

帶領同學們參觀食堂后廚的邵泳梅經理,通過自己的努力,從一名普通切菜工成長為飲食中心經理﹔培訓同學們烘焙的白案總廚莫建平廚師,“畢業后也要記得按時吃飯”的離別寄語,讓多少浙大人感受到溫暖。當看到學生們用熱烈掌聲對食堂工作人員辛勤付出表示感謝時,我深刻體會到,好的教育,不僅僅是傳授知識,更要引導樹立正確堅定的價值追求。

——浙江大學機械工程學院老師 項淑芳

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

編程熱引發思考 專家:推動信息素養教育刻不容緩 一時之間,少兒編程課外班格外火爆。從一線城市蔓延到二、三線城市,編程培訓機構如雨后春筍般不斷激增。 【詳細】

原創報道|

把思政課上成中學生喜歡的課 “不久前的一個上午,湖北省武漢市解放中學八(7)班教室內,思政課教師吳又存不時吟詩誦詞,解析新聞案例,講到動情處還唱起花鼓戲,教室裡不時爆發出熱烈的掌聲。 【詳細】

原創報道|