第六屆產教融合發展戰略國際論壇聚焦“勞動·實踐·創造”

2019年05月14日14:45  來源:人民網-教育頻道
 

論壇新聞發布會現場圖

人民網北京5月14日電(劉婧婷)昨天從發布會現場獲悉,教育部學校規劃建設發展中心聯合應用技術大學(學院)聯盟、中華職業教育社、中國職業技術教育學會將於5月16-18日在河南省駐馬店市舉辦第六屆產教融合發展戰略國際論壇。

本屆論壇主題擬定為“勞動·實踐·創造—開啟新時代加快教育現代化建設新征程”,邀請政府、教育界、產業界、學術界嘉賓,探討新時代加快建設現代教育體系,加快高校創新發展、分類發展、特色發展,深化產教融合機制創新,構筑高水平創新共同體,進一步彰顯論壇的專業性、時代性和國際性,為中外專家進行學術交流、合作洽談、成果展示搭建重要的國際平台。

本屆論壇包括6個分論壇主題:包括崇尚勞動——構建新時代高質量勞動教育﹔實踐導向——重構協同育人高水平人才培養體系﹔走向世界——共建“一帶一路”人才“立交橋”﹔重振師道——雙師型教師隊伍建設與能力重構﹔擁抱智能+——數字化、智能化推動教育形態變革﹔智慧學習工場——打造區域創新生態體系新引擎。

據應用技術大學(學院)聯盟理事長孟慶國介紹,論壇擬採用“1+N+1”模式,即1個主論壇,6個專題分論壇和1堂公開課形式,將以勞動、實踐、創造為主線,以“大平台+”,高校數字化、智能化轉型,創新型園區建設等為關鍵要素,以多元的應用型公開課建設、應用型高校創新共同體建設、實訓基地優秀案例展、與智慧學習工場實驗項目啟動為特色亮點,充分展示近年來推進深度轉型與產教融合的實踐和理論成果,進一步深化協同創新的機制。

(責編:劉婧婷、熊旭)

推薦閱讀

編程熱引發思考 專家:推動信息素養教育刻不容緩 一時之間,少兒編程課外班格外火爆。從一線城市蔓延到二、三線城市,編程培訓機構如雨后春筍般不斷激增。 【詳細】

原創報道|

把思政課上成中學生喜歡的課 “不久前的一個上午,湖北省武漢市解放中學八(7)班教室內,思政課教師吳又存不時吟詩誦詞,解析新聞案例,講到動情處還唱起花鼓戲,教室裡不時爆發出熱烈的掌聲。 【詳細】

原創報道|