北京市啟動中小學生生態文明主題教育活動

2019年05月09日16:08  來源:人民網-教育頻道
 

啟動儀式現場圖(劉婧婷攝)

人民網北京5月9日電(劉婧婷)“綠色北京 Green China,地球是母親,五洲是一家……”

昨日,在北京市中小學“弘揚生態文明 共建美麗家園”生態文明主題教育啟動儀式暨《2019年中國北京世界園藝博覽會中小學生知識讀本》發放儀式現場,30余位小朋友合唱了一首《綠色北京 Green China》,以音樂的形式表達了他們對“綠色北京”的熱愛與期待。

構建北京市生態文明教育的基本體系

啟動儀式現場,北京市教委部署了《北京市中小學生態文明宣傳教育實施方案》,與會領導共同啟動了生態文明主題教育活動,並向北京市各區學校代表贈送了《知識讀本》。

《實施方案》明確將資源國情、生態環境、生態經濟、生態安全、生態文化等五大方面作為生態文明教育的主要內容,同時從宣傳、課程、活動、實踐、管理五個途徑提出15條具體工作任務,涵蓋了中小學生對生態文明的知、情、意、行全鏈條培養,初步構建起了生態文明教育的基本體系。

北京市教委將《知識讀本》發放給北京市各中小學校,作為學校開展世園會主題教育活動的參考用書和生態文明教育的課程資源。

北京市教委還把世界園藝博覽園列入中小學社會大課堂資源單位,並開展生態文明主題教育活動,指導各學校結合社會大課堂、研究性學習、綜合社會實踐等,組織學生到世園會進行實地參觀學習,豐富學生對生態文明的理解和感悟。

開展中小學生態文明宣傳教育工作

啟動儀式現場圖(劉婧婷攝)

“進行生態文明教育,提升學生生態文明素養已經比較緊迫了。”關於北京市中小學生態文明宣傳教育工作如何開展,北京市教委副巡視員馮洪榮表示:一是要提高政治站位,從目標導向、需求導向、問題導向等層面,充分認識加強生態文明教育的重要意義﹔二是要加強頂層設計,研究構建並完善生態文明教育的目標內容體系、途徑方法體系、管理評價體系﹔三是要注重強化保障,加強組織領導、資源建設和專題研究,不斷提高生態文明教育實效。

“希望這套知識讀本進入中小學后,能夠得到孩子們的喜愛。”北京市教委基礎教育一處處長魏旭斌接受人民網採訪表示,啟動生態文明主題教育活動很有意義,希望通過設置相應課程體系,讓生態文明知識走進課程﹔舉辦多種形式的主題教育活動,讓學生了解生態文明建設意義﹔豐富教育的載體,讓更多學生走進生態文明教育基地。

“今天的主題教育活動標志著北京市中小學生生態文明教育進入新階段。”北京市延慶區副區長羅瀛表示,我們將尊重教育規律與學生成長規律,把生態文明教育納入教育工作計劃,貫穿於教育教學的全過程﹔充分利用世園會、特色產業園區、北京市區兩級學生實踐基地等教育資源,開展生態文明教育主題實踐活動﹔踐行生態文明理念,開展生態學校建設,從低碳節能校園建設、文明健康生活方式普及、傳播綠色價值觀念等方面,大力開展生態文明理念在學校的生動實踐。

號召同學們爭做世園會文明使者

4月28日,世界園藝博覽會在北京市延慶區開幕。世園會被譽為世界園藝界的“奧林匹克”。它是體現人與自然和諧統一的博覽會,自1960年首次舉辦至今,已日益成為世界各國人民崇尚自然、交流文化、推進合作、展望未來的重要舞台。

世園會現場圖(劉婧婷攝)

啟動儀式現場,北京市延慶區第一中學介紹了學校生態文明教育開展情況,該校校長陶汪來說:“加強生態文明教育,提高生態文明意識,規范生態文明行為事關生態文明建設全局。世園會給延慶帶來了寶貴的教育資源,更帶來了來之不易的發展機遇,我們要將生態文明觀念融進思想,將生態文明教育融入課堂。”

“我的家鄉延慶正在舉辦2019年中國北京世界園藝博覽會。這是一次園藝的盛會,更是一次展示中國生態文明建設成果的盛會。”作為小小東道主,北京市延慶第三小學五年級學生武澤鵬,邀請北京市的中小學生朋友來世園會參觀游覽,並號召同學們要愛護身邊環境、養成文明習慣、節約珍惜資源、倡導綠色出行、爭做文明使者。

據了解,北京市教委相關領導、各區教委德育工作主管主任、主管科長,中小學德育干部代表等270余人參加活動。

世園會現場圖(劉婧婷攝)

(責編:劉婧婷、熊旭)

推薦閱讀

編程熱引發思考 專家:推動信息素養教育刻不容緩 一時之間,少兒編程課外班格外火爆。從一線城市蔓延到二、三線城市,編程培訓機構如雨后春筍般不斷激增。 【詳細】

原創報道|

把思政課上成中學生喜歡的課 “不久前的一個上午,湖北省武漢市解放中學八(7)班教室內,思政課教師吳又存不時吟詩誦詞,解析新聞案例,講到動情處還唱起花鼓戲,教室裡不時爆發出熱烈的掌聲。 【詳細】

原創報道|