北京市教委開展校外培訓機構整改“回頭看”:防止寒假反彈

2019年01月11日09:08  來源:北京晚報
 

北京市教委日前印發了《關於開展校外培訓機構集中整改回頭看的通知》。《通知》指出,北京市台賬內校外培訓機構已全部完成整改。為鞏固成果,尤其是防止寒假期間反彈,市教委要求各區開展校外培訓機構集中整改回頭看工作,採取隨機抽查、明察暗訪等方式,對整改情況進行復查﹔特別要依法依規嚴肅查處隱蔽違法違規培訓行為,持續保持執法高壓態勢,全面規范校外培訓秩序。

教育部昨天也發出通知,透露在各地的努力下,全國校外培訓機構專項治理工作基本完成,但鞏固治理成效依然任重而道遠,寒假期間極有可能出現反彈。為此,教育部要求各地要高度重視,結合本地實際,及早謀劃部署寒假校外培訓監管工作﹔縣級教育行政部門要抓緊對轄區內的培訓機構再次進行全面排查,發現問題及時處理﹔要重點做好學科類培訓監控,防止部分培訓機構卷土重來,超前超標開展培訓。寒假期間,要重點巡查校外培訓機構集中的熱點區域,並暢通舉報監督渠道,一旦發現培訓機構違規開展培訓,堅決予以嚴肅查處,避免產生新一輪“培訓熱”。

在此前的教育部發布會上,北京市教委副巡視員馮洪榮曾表示,從2019年1月開始,本市培訓機構專項治理工作進入新階段,將加強對專項治理工作的督促和檢查,堅決防止校外培訓機構違法違規行為反彈。一方面,健全監管長效機制,構建完善的校外培訓機構管理政策體系﹔另一方面,加強執法力量建設,進一步完善各部門協同的校外培訓市場聯合執法機制,制定執法工作指南和流程。同時,積極創新監管機制,建立第三方對校外培訓機構信用分級評估和動態管理機制。此外,探索通過建立學雜費專用賬戶、嚴控賬戶最低余額和大額資金流動等措施,加強對校外培訓機構資金的監管﹔建立基於信息技術的監管機制,通過開發監管APP,在培訓機構安裝面部識別設備等手段,規范培訓機構辦學行為。

教育部同時提醒家長,寒假期間,要理性安排學生作息,多安排孩子參加傳統文化活動,減少盲目報班培訓,努力讓孩子們過一個平安輕鬆祥和的假期。(記者 牛偉坤)

(責編:李依環、白宇)

推薦閱讀

為什麼燈總要亮到深夜?誰搶走了孩子們的睡眠時間 國家要給中小學生減負,家長也在抱怨孩子越睡越少。這樣一個從上到下都重視的問題,為什麼成了難題?為什麼中小學生房間的燈總要亮到深夜?到底誰拿走了中小學生的睡眠時間?【詳細】

原創報道|