高校開設“美食課” 學生吃著火鍋修學分

2018年06月13日08:55  來源:中國新聞網
 

記者12日從西南交通大學獲悉,該校開設了一門名為《食話食說》的選修課。在其他高校學生還在為考試和學分而苦惱的時候,選修這門課程的學生卻可以一邊吃著火鍋一邊輕鬆修學分。

據了解,《食話食說》由國家級烹飪大師擔任主教,學校食堂的經理或廚師長擔任助教。這門課程為2個學分,共32個學時。學生每節課將學習兩道經典菜肴的歷史和制作方法。

課程開始后,國家級烹飪大師羅恆在桌子上依次擺好了茴香、草果、辣椒、花椒、八角等香料。“干辣椒炒火鍋料,辣椒容易糊,色澤也不好,所以要先把辣椒煮一遍。”羅恆邊說邊做,一旁的學生們興趣盎然地聽著,不時地抓一把香料,好奇地聞一聞。

在羅恆看來,火鍋是最具四川風味的特色飲食,開設這堂課不是為了培養大廚,而是讓即將走向社會的學生們掌握一些生活技能,通過這門課更懂生活。

參加該課程的大四學生蔣欣興說,今天是她第四次來上這門課。“有一次老師教我們做酸菜魚,我不小心把帶水的魚扔進油鍋,油濺到手上,燙得我一直在躲避油鍋。”

“很多學生都是獨生子女,沒有做過飯洗過碗,通過這幾次課,都有很大進步。”《食話食說》的班主任余洋洲介紹,同學們第一次來上課的時候,拿著刀和食材都不知道怎麼動手,但上了幾次課后進步很大。

據了解,《食話食說》立足中國飲食文化,向學生介紹烹飪原料知識以及川菜制作工藝。在8周的時間裡,同學們將學習制作麻婆豆腐、水煮肉片、魚香茄餅、回鍋肉等經典菜肴。(賀劭清 張可樂)

(責編:時寶韞(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研