中國人民大學黨委書記靳諾:堅持辦學正確政治方向

2018年05月17日05:04  來源:人民網-人民日報
 

“國勢之強由於人,人材之成出於學”。習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話,站在時代發展前沿和國家戰略高度,圍繞培養什麼樣的人、怎樣培養人等核心問題,從堅持辦學正確政治方向、建設高素質教師隊伍、形成高水平人才培養體系等方面,提出一系列重要論斷,是習近平新時代中國特色社會主義思想在高等教育領域一以貫之的集中體現和一脈相承的創新發展。總書記在講話中明確指出,隻要我們在培養社會主義建設者和接班人上有作為、有成效,我們的大學就能在世界上有地位、有話語權。這對於高校堅持辦學正確政治方向,扎根中國大地辦好中國特色世界一流大學具有重要的指導意義。

堅持辦學正確政治方向,必須始終堅持以馬克思主義為指導。馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。中國人民大學的前身是1937年誕生於抗日烽火中的陝北公學,毛澤東同志曾先后9次到學校發表的演講閃耀著馬克思主義中國化的理論光芒。老校長成仿吾跨越半個多世紀、先后5次翻譯《共產黨宣言》,留下了為傳播馬克思主義奉獻終身的感人故事。

獨特的紅色基因始終激勵著中國人民大學,我們要在新時代的廣闊舞台繼續肩負起學習、研究和傳播馬克思主義的重任,將馬克思主義的立場觀點方法貫穿到哲學社會科學的各個領域,把習近平新時代中國特色社會主義思想學懂弄通做實,使中國特色哲學社會科學的理論土壤充滿中國精神、中國價值與中國力量。

堅持辦學正確政治方向,必須抓住立德樹人這個根本任務。人無德不立,育人的根本在於立德。高校要深刻認識到立德樹人是高等教育的價值目標和時代使命,深刻理解立德樹人的科學內涵和實踐要求。

我們必須深刻領會習近平總書記提出的人才培養的辯証法,把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標准,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養。特別是將師德建設和德育實踐緊密結合,堅持教育者先受教育,引導廣大教師做到教書與育人相統一、言傳和身教相統一、潛心問道和關注社會相統一、學術自由和學術規范相統一,讓“千教萬教、教人求真”的教師成為學生“千學萬學、學做真人”的人生榜樣,使思想政治工作滋潤萬物的道德力量融通教師的每一個課堂、貫穿學生的每一步成長,培養社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。把中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信轉化為辦好中國特色世界一流大學的自信。

奮進在新時代,中國大學要始終抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本,為辦出中國特色世界一流大學,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力,書寫新時代的輝煌篇章!

(作者靳諾,中國人民大學黨委書記)  

《 人民日報 》( 2018年05月17日 17 版)

(責編:袁勃、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研