日本發生數起中國留學生被害案 中使館吁加強防范

2017年11月21日09:03  來源:中國僑網
 
原標題:日本發生數起中國留學生被害案 中使館吁加強防范

據中國駐日本大使館網站消息,今年以來,日本發生數起中國留學生被害、自殺、失蹤或被騙案件,生命的不幸逝去令人痛心惋惜,也給當事人家庭帶來巨大的傷痛。為了防范類似案件再次發生,保護留學生個人和家庭的平安幸福,中國駐日本大使館再次提醒在日中國留學生提高防范意識、保持身心健康,學生家長要隨時注意孩子的心理變化、感情狀況等。

提醒在日留學生:

一、加強防范,謹防詐騙。近年旅日留學生被人騙走錢財、介紹非法打工等案件多發。日常交往中應謹慎對待朋友提出的大額借款、貨幣兌換、代人收貨、介紹打工、借用身份証件、帶物回國等請求,切勿盲目聽信他人一面之詞。上述行為存在很大風險,一旦落入騙局,不僅要蒙受財產損失,還有可能因違反日本法律被遣返無法繼續學業,影響再次申請簽証,甚至面臨刑事處罰。

二、提高警惕,注意安全。日本社會治安雖總體良好,但殺人傷人案件仍時有發生,特別是近期出現了利用社交媒體接近受害者將其殺害的惡性案件。留學生要提高警覺,如感覺人身安全受到威脅,應保存証據及時報警,並將情況告知校方及親友。不要輕易答應他人的求助或邀約,特別應避免與網友等陌生人單獨相處。

三、面對壓力,及時求助。部分留學生由於語言不通、學習任務重、生活不習慣、感情受挫等原因導致心理壓力過大,影響日常生活學習和身心健康。在異國他鄉遠離國內親友獨自生活,有壓力很正常。如果感到壓力較大、情緒低落,可以同國內親友或留學生同學多溝通談心。靠自身無法解決時,及時向學校心理輔導教員或所在地區的生命熱線(詳見www.find-j.jp)求助。

四、克服抵觸,及時就醫。出國前,應根據自身健康狀況謹慎評估是否適合赴日留學。出國后,按時繳納日本國民健康保險或購買其他保險。關注自身健康狀況,有既往病史者更應注意勞逸結合,定期體檢。許多留學生出於害怕耽誤學業、給家裡增添經濟負擔、受他人議論等原因抵觸就醫,導致身心健康狀況惡化,造成不可挽回的后果。當受到身心疾病困擾時,要堅信生命最重要,及時就醫並與家人、就讀學校留學生管理部門或學友會聯系。

五、莫忘親友,保持聯系。出門在外,不要忘記國內親友,要時常與家長保持聯系。應將留學信息完整地告知家人,包括學校名稱、專業、學校和住房地址、個人和學校電話、郵箱、微信、QQ等。同時,應留下應急聯系方式,包括導師、擔保人、同學、室友等的聯系方式,以便家人在需要時可以多渠道聯系本人。

提醒留學生家長:

一、部分家長在與孩子長期失聯后,請求使館幫助查找,但不知道孩子在日本的具體住址,也不清楚就讀學校,給使館協助查找帶來很大困難。學生家長應全面掌握孩子在日本的具體住址、學校信息、老師姓名及聯系方式、護照及在留卡信息、日本手機號等,以便發生意外狀況時能及時准確地向警方和使館提供信息。

二、部分留學生在日期間因各種原因出現不同程度的心理精神疾病,但國內父母卻毫不知情。建議家長在關注孩子學習成績的同時,也應關心孩子的生活條件、心理波動、感情狀況等,做到認真傾聽並及時給予疏導、支持,必要時可請專業人士對孩子進行心理輔導。狀況嚴重時,應來日本看望孩子,或暫時把孩子接回國內轉換環境、紓解壓力並及時就醫。

(責編:郝孟佳、王吉全)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研