“中國制造”課程受學生熱捧

劉冕

2017年11月21日08:51  來源:北京日報
 
原標題:“中國制造”課程受學生熱捧

  2000個名額,1個小時內就被學生搶光了。孩子們搶的並非熱門演出票,而是制作魯班鎖、非遺絹人等三項科學實踐活動的參加名額。本學期,初中開放性科學實踐活動中新增的人文與歷史類項目,50個主打京味兒和中國制造的項目受到學生們的歡迎。

  在《謎之魯班》課堂上,初中生在老師的引導下制作魯班鎖。不少學生是第一次使用中式傳統的鋸、鑿子和銼等工具。“因為平時接觸少,很多孩子一出手就鋸歪了。”一位助教向記者介紹上課情況。

  “原來提起科學活動,我首先想到的是無人機、電腦等現代的科技,中國古代的科學制造隻知道四大發明。所以我希望通過開放科學活動,更多了解中國的科技歷史。”一位正在上課的學生說,“以前從來沒有用過鋸和鑿子,渾身都較勁兒。但是作為一名中國人,我覺得應該學會使用這些傳統工具。”

  這堂課上,成功制成魯班鎖的孩子不到一半。授課老師說:“制作魯班鎖,需要各部件嚴絲合縫,學生要用銼一點點兒地找角度。也希望通過這個過程,讓他們體會工匠精神。”

  已經開課的50門“中國制造”課程,都蘊含著科學技術。比如通過制作魯班鎖,學生會學習到基礎榫卯結構、三視圖原理等。

  在《非遺絹人——原來你是穿越千年的“芭比”》課堂上,北師大實驗學校初一學生劉清揚則在筆記中記下:“北京絹人在創新的路上應用了3D打印技術、激光切割和球性關節等,原本制作周期兩三個月的北京絹人生產周期縮短,變得更時尚。”

  “我們希望學生通過制作,不僅能了解到中國的非遺項目,更希望啟發他們今后可以成為這些優秀技藝的推廣者,將更多新科技、高科技引入。”授課老師說。

  “今年,僅我們學校就推出了魯班鎖、非遺絹人、香料制作三門‘中國制造’類的課程,明年還將增加金銀錯和楓香染兩門新課。”劉凱說,“還有一些項目也在醞釀中,我們還邀請專門的非遺老師一同研發適合初中生的非遺動手課程。”

  市教委相關負責人表示,明年起,人文與歷史類項目的數量和比例都將繼續提高,以豐富學生的人文歷史知識,開拓眼界視野,希望引領他們形成良好的公民意識和家國情懷。(記者 劉冕)

(責編:趙英梓、王吉全)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研