充分發揮思政課的主渠道作用

2017年11月14日08:53  來源:光明日報
 
原標題:充分發揮思政課的主渠道作用

十八大以來的五年,是黨和國家發展過程中極不平凡的五年。五年來,以習近平同志為核心的黨中央,提出一系列新理念新思想新戰略。十九大報告中提出的習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的又一次飛躍。從“八個明確”到“十四條堅持”,系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大的時代課題,是我們今后各項工作的行動指南。

建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。馬克思主義學院是高校思想政治教育工作的主要課堂和重要渠道,是研究和傳播馬克思主義的重要陣地,我們要全面學習、深入領會黨的十九大精神,充分發揮思想政治理論課的主渠道作用,將貫徹落實十九大精神貫穿於思想政治理論課的教育教學和科研中,切實做好進教材、進課堂、進學生頭腦工作。

在謀劃學院未來的發展時,堅持以“立德樹人”為根本使命,堅持社會主義核心價值觀引領,全面貫徹落實《深圳大學文化創新發展綱要》,依托廣東省高校思想政治理論課教學研究基地、深圳市高校思想政治教育工作研究中心等平台,拓展思政課程教學實踐,推進思政課程教育教學方式方法改革。

青年興則國家興,青年強則國家強。我們要牢牢掌握意識形態工作領導權,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,弘揚民族精神和時代精神,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,加強青年大學生思想道德建設,引導大學生堅定理想信念,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。(王紅,系深圳大學馬克思主義學院黨委書記)

(責編:趙倩(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研