北京高校新媒體論壇:貫徹十九大精神,"講好中國故事"

2017年11月14日10:46  來源:人民網-教育頻道
 

“講好中國故事”北京高校新媒體論壇部分出席人員合影

人民網北京11月14日電 近日,學習宣傳貫徹十九大精神“講好中國故事”北京高校新媒體論壇暨北京高校互聯網聯盟2017年會在北京舉行。本次論壇由北京第二外國語學院、北京教育新聞中心、北京高校互聯網聯盟、北京高校互聯網研究中心以及北京高校新聞與文化傳播研究會聯合主辦。論壇面向北京市高校和媒體,正式發出北京高校互聯網聯盟“講好中國故事”十大倡議。來自北京市29所高校、30家媒體單位的代表出席本次論壇。

北京第二外國語學院黨委書記顧曉園發表開幕式致辭

北京第二外國語學院黨委書記顧曉園表示,新媒體環境下,講好新時代中國故事,必須適應新媒體時代特征,強化資源統籌共享,強化跨領域聯系合作。她希望以“講好中國故事”新媒體論壇為契機,進一步擴大北京高校互聯網聯盟的規模和影響,吸納更多的高校與新聞媒體加入,將高校的人才、智力資源優勢與新聞媒體單位的平台資源優勢相疊加,圍繞推動國際傳播能力建設形成合力,為提高國家文化軟實力貢獻力量。

北京教育新聞中心主任王攀認為,在教育上要講好“故事”,應該做到有情懷,講有情懷的故事﹔要有故事的思維,在當今的生態環境裡,沒有入心的故事便難以被人記住﹔要有服務的思維,圍繞服務來開展學校傳播至關重要。

論壇現場宣讀了北京高校互聯網聯盟“講好中國故事”十大倡議。倡議書號召:共同堅持以中國夢為引領講好中國故事﹔共同堅持文化自信,堅定弘揚中華優秀傳統文化﹔共同堅持服務北京市“四個中心”功能定位,積極參與北京市國際交流活動﹔共同推動國際傳播合作頂層設計,集中力量共享資源﹔共同推動業界學界跨界交流,加強產學研合作﹔共同推動國際傳播人才培養,培育有中國心的高素質對外傳播人才﹔共同推動國際傳播學術研究,在對外話語體系建設上有所突破﹔共同推動大學文化創新,挖掘高校內中國好故事﹔共同推動高校媒體融合,借助校園新媒體平台傳播中國好故事﹔共同推動中國文化“走出去”,借助國際交流合作展示好中國形象。(熊旭 劉嘉楠)

 

(責編:劉嘉楠(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研