教育部將加大高校向雄安新區疏解力度

2017年11月07日11:10  來源:人民網-社會頻道
 

人民網雄安11月7日電 (記者張志鋒)11月6日,河北省委常委、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛會見教育部副部長孫堯一行,並就雄安新區教育規劃等問題進行座談。孫堯標識:教育部將統籌整合教育資源,加大高等院校的疏解力度,通過創新機制提高雄安新區基礎教育、職業教育辦學水平,全力支持和主動服務雄安新區規劃建設,以實際行動堅決維護黨中央權威,服務服從於國家發展大局。

陳剛指出,雄安新區的定位是做好兩件事。一是疏解北京非首都功能。從教育方面看,雄安新區要服從中央、服從大局,服從教育部的總體安排部署,堅持高起點規劃、高標准建設,高質量打造北京非首都功能集中承載地,積極穩妥承接北京疏解出的高等院校和科研院所等。二是打造創新發展示范區。結合新區未來教育工作規劃的設想,堅決走創新驅動發展之路,走智慧城市發展之路,既要考慮有些學校需要整體搬遷,還要在教育資源轉移的同時,探索一條把科研、教學、產業,甚至人才、資本融合發展的創新之路,形成新模式的教育基地。

陳剛強調,雄安的大學應當是伴隨著這座城市一起成長的,應當成為這座城市未來發展的一種核心競爭能力。教育工作,尤其是高等教育工作,應當從一開始就提前規劃和認真謀劃,以一種開放的姿態做好。在雄安新區教育資源集聚方面,我們可以引入新的機制,建立一些創新型的學校,實現創新能力的匯聚和提升。無改革創新,無雄安價值,雄安新區的教育工作也要搞出新機制,拿出新方案,為新區的發展提供強有力的支撐。

孫堯就雄安新區教育規劃情況提出了意見和建議。孫堯表示,設立雄安新區是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。他說,“雄安新區”寫進十九大報告,彰顯了黨中央對雄安新區規劃建設的高度重視和堅定決心。教育部將統籌整合教育資源,加大高等院校的疏解力度,通過創新機制提高雄安新區基礎教育、職業教育辦學水平,全力支持和主動服務雄安新區規劃建設,以實際行動堅決維護黨中央權威,服務服從於國家發展大局。

孫堯認為,在基礎教育、職業教育、高等教育等方面,雄安新區都可以有所創新,做好教育改革示范引領工作。新區可以結合未來產業發展優勢、“一帶一路”產學研用合作平台建設等,進行教育規劃和布局。教育部將配合雄安新區做好整體教育規劃和教育資源對接工作,大力支持雄安新區建設。

(責編:曹昆)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研