2018年國家公務員考試報名競爭最激烈十大職位

2017年11月06日10:24  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京11月6日電 (記者 郝孟佳)截至5日16:00,2018年國家公務員考試報名人數已超過72萬人,較4日下午增加了約13萬人,目前仍有484個職位“挂零”,佔3.0%。

一、深圳海關隸屬海關和辦事處逼近兩千,拉薩海關隸屬海關監管“漲勢洶洶”

截至11月5日16:00,深圳海關隸屬海關和辦事處監管(十一)一職在第七日又有489人加入,報名人數達到1938人,位列第一。上海市長寧區國家稅務局基層分局科員崗位位列第二,報考人數為1494人。拉薩海關隸屬海關監管一職保持上升態勢,今日已擠進前三。

表1 2018年國家公務員考試報名人數最多十大職位(截至11月5日16: 00)

二、中國計劃生育協會國際合作部崗位“穩居榜首”

截至11月5日16:00,中國計劃生育協會國際合作部聯絡處主任科員及以下崗位穩居競爭最激烈前十部門榜單首位,僅招錄1人,報考人數達1198人,競爭比高達1198:1,但較去年同期競爭最熱“民盟中央”一職的3771: 1還相差甚遠,就競爭比漲勢來講,恐難超越去年。近幾日競爭最激烈職位的第二、三名的職位也保持不變,詳見表2。

表2 2018年國家公務員考試報名競爭最激烈十大職位(截至11月5日16: 00)

三、無人報考職位較昨日減少180,僅剩484席

截至11月5日16:00,無人報考職位較昨日減少180,僅剩484席,佔比3.0%。崗位遇冷的原因在於:一是由於職位對報考者的要求太高,對基層工作經歷、學歷有硬性要求或是專業太冷門,二是由於條件略為艱苦。建議選報無人報考職位的考生從基層工作經歷、學歷篩選后再匹配自己專業進行報考。下表為無人報考職位中招考人數較多的職位,供考生參考。

表3無人報考職位中招考人數較多的職位(截至11月5日16: 00)

(以上圖片均來源於華圖教育)

(責編:郝孟佳、黃維)

推薦閱讀

圖解:一張"教育成績單” 看砥礪奮進的五年 黨的十八大以來,中國教育事業取得了歷史性進展,總體發展水平躍居世界中上行列,培養了一大批高素質人才,提高了全民族素質,推進了科技創新、文化繁榮,為經濟發展、社會進步和民生改善做出了重要貢獻。 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

“雙一流”建設名單落地:非新無以為進,非舊無以為守 這次“雙一流”高校遴選採取競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選的方式,是認定“雙一流”建設高校,而不是確定“雙一流”身份。“雙一流”建設,從方案設計之初就強調不是終身制,不是固化的。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研