“一帶一路”大學雙創教育“和聲正美”

2017年10月09日09:11  來源:中國教育報
 
原標題:“一帶一路”大學雙創教育“和聲正美”

“澳門大學為實現獨特的教育目標和策略,正在嘗試一種全新的教育模式,即體驗式、多方位、全天候雙創教育模式。”

然而,澳門大學校長趙偉卻話鋒突轉,“但這些在現有大學排名系統中無用”,甚是令人出乎意料。

近日,由教育部、陝西省人民政府等主辦,西安電子科技大學承辦的“一帶一路”大學創新創業教育校長論壇召開,基於不同政治、經濟及社會發展等背景的國家及地區高校進行創新創業教育國際大融合,亦在求同存異中探索雙創教育的和而不同。

雙創教育突破多元文化“圍牆”

“對於高等教育中的創新創業教育變革而言,環境因素更加重要。營造一種大學生創客能互相交流經驗、‘大手拉小手’創新創業幫扶等良好氛圍,務必需要高校打開圍牆,走出去。”陝西省常務副省長梁桂的致辭,為此次論壇奠定了“和”之論調。

然而,高校要如何打開圍牆走出去?走出去之后還要做什麼?似乎才是致辭背后的意義。

“成立絲綢之路大學聯盟,為所有聯盟成員的高等教育提供相互交流、學習及共同促進合作發展的平台”“與香港理工大學及中國最大的電網公司和香港最大電能公司,聯合組建亞洲絲路國際工學院,目的在於為絲路沿線國家學生交流與發展以及促進校企協同搭建平台”,等等。西安交通大學校長王樹國在題為《創新創業——大學與社會的融合發展》主題演講中,將該校近年來如何打開圍牆走出去的路徑,列舉了一二。

四川大學黨委書記王建國在報告中指出:深化創新創業教育改革,要注重培養具有國際競爭力的高素質“雙創”人才。王建國介紹,四川大學以實踐及國際課程周為載體,邀請了全世界140余所高校近800名外籍教師開設近千門全英文課程,以此培育學生在創新創業領域的國際競爭力。

雙創無止境亦無國界。隨著創新創業教育成為全球應對產業轉型升級的一劑良方,彼此突破圍牆,進行不同文化與科學技術的交叉融合,也成為全球高等教育培育創新創業人才不謀而合之舉。

白俄羅斯國立大學校長謝爾蓋·阿布拉梅克介紹,該校與54個國家簽訂合作協議,為近千名教職工、700余名學生進行國際學術交流搭建創新創業共享平台。“香港理工大學更是積極打造全球性的學生創新創業網絡,國內與浙江大學、同濟大學等9家大學和機構合作,國際上則與以色列共建大學生創新創業平台等。”香港理工大學董事會主席陳子政分享道。

由此可見,雙創教育改革越來越成為一項系統工程,各高校尋求國際化之意也愈加明顯,使得各國雙創教育能於多元文化中和諧共生。

然而,這並非意味著雙創教育就要以共性存在,而無個性化發展。尤其是雙創教育在“一帶一路”建設中的基礎性和先導性作用日漸凸顯,我國雙創教育不僅要做好“和聲”,更要敢為人先,打造“領跑范兒”。

“相較於傳統類型大學,福州大學則融創業文化和學術文化為一體,重新定位為‘創業型大學’,充分利用多元途徑開展雙創教育。”福州大學黨委書記陳永正的主題報告,則為我國高校雙創教育和而不同開辟了思路。

求同存異“創響”連綿山峰

當趙偉校長表示,所探索的體驗式、多方位、全天候雙創教育模式在現有大學排名系統中實則無用,即刻引起現場一片熱議。

追求大學排名,意味著教學質量的提升,澳門大學如此費盡心思的探索,是否等於做了一場無用功?

“然而實際上,自這一雙創教育模式實施以來,澳門大學教師每年論文發表數量卻由2008年的100余篇,提升至現在的1400余篇,SCI排名亦有較大程度提升。另外,在全世界8個葡語國家和地區,澳門大學排名穩居第二﹔在國際化進程中,更是排名前四。”趙偉表示,澳門大學正以一種澳大獨有的方式,在雙創教育國際化中求同存異。

據介紹,澳門大學的雙創教育獨特性主要表現在三方面:一是史無前例地將參加實踐活動寫入畢業要求﹔二是將教師原本每天40個小時的工作時間壓縮為39個小時,壓縮出的1小時用於參與社群活動﹔三是每周三下午全校停課,將時間和空間用於研習教育和社群教育。

今年4月,澳門大學開放日即吸引了逾萬人參與,有攜同子女參與葡語工作坊的家長就表示,澳門大學這一新教育模式,不僅營造了極為濃厚的學習氛圍,還更能使學生活學活用。

基於不同的傳統文化和經濟基礎,不同國家和地區很難用同一種模式走同一條雙創教育之路,因而雙創教育必然會呈現多樣性。我國大學在互相尊重個性化發展基礎上,需要以求同存異謀求雙創教育潛力最大化。

“不同組織和個人都應在創新創業中找到各自合理的定位,不隨波逐流、人雲亦雲。大學雙創教育則更要通過特殊性表現出來。”南開大學黨委副書記、副校長楊克欣指出,正源於每所大學符合自身特點的獨有雙創教育模式,才會呈現“今日頭條”“農夢成真”等熱度不減的創業項目,培育出張一鳴、劉天承等想法各異的創業學子。

教育是使人成為人的過程,是生命的成長歷程,將永不過時。雙創教育作為一種全新教育形式,未來,不但不會消亡,其發展態勢還將愈演愈烈。各高校應如何在普遍性中,以特殊性贏得雙創教育的長足發展?

“並不是每一所大學都能模仿一個成功的雙創教育模式,且其大都是在‘摸著石頭過河’。唯有了解自身的個性與特質,找到更符合自身發展的合作模式或是交流模式才是重中之重。”希臘塞薩洛尼基亞裡士多德大學校長米特卡斯,以更具辯証與理性的視野解答雙創教育求同存異的合理存在。

珠聯璧合雙創教育建共同體

“加州大學伯克利分校”“卡拉津哈爾科夫國立大學”“老撾國立大學”“古米廖夫國立歐亞大學”……

為營造與雙創教育更貼近的開放環境,此次論壇特設有中外高校合作交流項目洽談會,各種人們所熟知或是以前聞所未聞的大學標牌,整齊劃一地排列於洽談會現場。

或是忙於介紹的身影,或是走動咨詢的身影,一個半小時的時間裡,華蓋雲集﹔或漢語,或英語,其他語種亦不絕於耳。整個洽談會不只是為中國高校創造了國際交流平台,也為“一帶一路”沿線國家形成雙創教育的珠聯璧合搭台獻技。

“校長論壇,是宏觀的指引,洽談會則是微觀探究。如此更為開放的環境,將是一場世界雙創教育的大融合。”淡馬錫理工學院創新創業中心主任洪經緯不由感嘆。

昆明理工大學創新創業學院常務副院長吳歷勇更是抓住這次機會,進行“地毯式”咨詢,了解各個國家與地區的雙創教育優勢與差異,旨在與其校形成優勢互補,促進雙創教育更上一層樓。

“‘一帶一路’倡議將世界各國的命運緊緊聯系在一起,抓住雙創教育這一突破口,方能大力推進國際范圍的協同育人,培養適應時代需要的具有國際視野的創新創業人才,形成息息相關的創新創業教育國際化生態系統。”西安電子科技大學黨委書記兼校長鄭曉靜指出,要以本次論壇為橋梁,攜手共贏,聯合打造發展理念相通、要素流動暢通、科技設施聯通、創新鏈條融通、人員交流順通的創新創業教育共同體。

為此,本次論壇還一致通過《“一帶一路”大學創新創業教育西安行動宣言》,成立《西安新絲路大學生聯盟章程》,將致力於服務絲路沿線大學生,攜手搭建創業大平台,樹立大學生創新之信息,共托絲路發展之明天。

正如教育部高教司司長吳岩所說,各高校均將以此為平台,一要深入交流,形成更多推進高校創新創業教育改革的務實舉措﹔二要深化高校合作,提升合作辦學水平,在更高層次、更大范圍推進合作﹔三要建立長效機制,共同發揮各校文化優勢、學科優勢,積極探索協同育人新機制,建立面向未來的創新創業教育共同體。(記者 李薇薇)

(責編:李誠賢(實習生)、申寧)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研