留學素描:我的留學生活

趙雨婷

2017年08月31日10:19  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:我的留學生活(留學素描)

我在2005年初中畢業后,在加拿大度過了10年學習生涯,現在在美國讀博士。

因為留學時間長,又適應得比較好,所以不時就會有人把我當成留學“百科全書”,問我留學相關的各種問題。這裡我分享一下每個階段我認為的最大的難題,以及我個人的解決方法。

高中出國留學時,我遇到的最大難題是寂寞。國內哪怕是再好的朋友,也會在幾個月后因為時差和生活環境差異的原因而減少聯系。而且父母不在身邊,留學生和父母的交流也會減少。我剛來加拿大時,在交新朋友的過程中遇到了很多障礙。首先是我的英語不好,和本地人有語言障礙﹔其次是當地中國人少,我的同學們來自五湖四海,大家文化和成長經歷差異大,沒太多共同話題,很難成為朋友﹔再加上加拿大的義務教育包括高中階段,班裡的很多學生都是就近入學,初中甚至小學就是一個學校的,他們有自己的小圈子,我很難融入﹔另外,我所在的班級上課是“走班制”,班級裡的同學沒有很強的“同班同學”概念,大家並不熟識。但我克服了這些障礙,在高中交到了好朋友。而且我個人性格偏獨立些,並不太需要朋友,因此比較耐得住寂寞,受影響不太大。

大學最大的難題就是選擇專業了。以我個人經驗而言,高中時我覺得心理學很酷,於是大學就去選修了心理學。在真正學習心理學之后,我發現它比我想象的更好玩。於是,我學得更加認真、開心。此外,我還因為興趣選修了哲學課,最后干脆轉成了雙主修。我現在博士讀的也是哲學專業。我現在覺得雙主修是我本科期間做的最正確的決定,直到現在也受益無窮。我知道不是每個人都有條件純粹以興趣為導向選專業,也不是每個人都有很明確的興趣目標。我覺得了解自己的興趣之后再選擇適合自己專業才是正確的方法。

目前我遇到的最大難題則是畢業后是回國還是移民。我現在想的就是:對自己寬容一點。大部分人的人生都是要走一些“彎路”的,這沒有什麼。一定要勇敢去嘗試,不要怕失敗,要相信自己的估測能力和抗壓能力。

《 人民日報海外版 》( 2017年08月31日 第 09 版)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研