美簽証每年百萬人需面談 律師:數據屬實無需緊張

2017年08月28日10:00  來源:中國僑網
 
原標題:美簽証每年百萬人需面談 律師:數據屬實無需緊張

  據美國《世界日報》報道,隸屬於美國聯邦國土安全部(DHS)的公民及移民服務局(USCIS),將對提出延期和轉換申請的工作簽証(Employment-based Visas)持有人進行面談(interview),以確認和更新他們的身份。這一舉措預計每年將使13萬名外籍勞工,必須在接受移民局面談后才能獲得批准。

  國土安全部官員透露,當局也在考慮將移民局面談的對象,擴大到更多種類的簽証申請案,例如學生簽証持有人和綠卡申請者。移民律師界指出,這一新規將使當前的簽証/身份申請案積壓狀況變得更加嚴重,每年恐怕將有多達100萬人需要面談。

  根據NBC報道,移民局發言人朗斯頓(Carter Langston)証實了新規將要執行。朗斯頓表示,該計劃旨在履行特朗普3月頒布的更加嚴格審核簽証申請的行政命令,而且這只是整個擴大面談計劃的第一步。根據內部備忘錄,移民局將針對工作簽証轉換申請進行面談,例如從H-1B技術勞工簽証,申請轉換為H-2A農工簽証。

  朗斯頓還指出,新政策可能在移民局用數個月時間擴大審批團隊后就開始實施。他說,移民局還會積極採取增加培訓、規范程序等措施加快面談速度。不過工作簽証申請者將會具體在何處面談等相關細節,還有待進一步宣布。

  一位國土安全部官員指出,簽証申請面談范圍將擴大至更多簽証持有者,例如學生簽証(F-1)持有者和綠卡申請人,這樣一來,面談人數將增加到每年逾100萬。

  美國移民律師協會(AILA)政府關系主任陳瑞裡(Greg Chen)表示,移民局擴大面談是一場災難,當前移民局根本沒有足夠的人力和資源,每年面談上百萬申請者。他說,一旦新政策實施,更多的移民簽証申請將面臨更長期的等待期和更嚴重的案件積壓。

  畢業於紐約大學數據科學(Data Science)專業的肖潔,目前在曼哈頓一家科技公司實習,她明年也會面臨提交工作簽証申請,雖說面談的等待周期會比從前更長,但也不完全是壞消息。她說,面談措施可以更有效地改善印度公司濫用工作簽証、佔用大量H-1B名額的現狀。

  移民律師黃唯表示,當前華人留學生申請的H-1B簽証/身份,無需到移民局面談,隻要郵寄數據即可。面談工作簽証之前在申請名額較少的時候曾有過,無疑將延長申請等待期。近年來,也有越來越多的移民官會到公司實地抽察H-1B申請人的工作狀況,主要目的是為了避免簽証/身份造假。黃唯說,隻要申請數據屬實,申請人無需過分緊張。

(責編:郝孟佳、申寧)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研