劍橋大學研究証明:教師鼓勵對學生影響顯著

2017年07月13日10:18  來源:環球網
 
原標題:劍橋大學研究証明:教師鼓勵對學生影響顯著

  劍橋大學:教師鼓勵是學生繼續深造的動力

  一直以來,外界普遍認為老師對孩子的鼓勵可以發揮積極的作用,但卻很少有相關的量化研究。據英國廣播公司3月28日報道,劍橋大學研究人員對4000多名青少年進行長達7年的跟蹤研究,首次量化了老師的鼓勵對學生的影響。

  這4000多名青少年分別來自600多所學校的同一年級,年齡為13歲或以上。從2003年至2010年,他們每年會完成一份詳細的調查問卷。在他們進入到義務教育的最后一年時,會被問到諸如是否曾有老師鼓勵他們繼續完成全日制教育的問題。

  研究人員使用數學建模交叉參照學生的回應及其隨后的人生歷程,包括他們是否獲得A等成績及是否上大學。根據家長教育水平和家庭收入等的不同,把學生分成不同的研究小組。這種方法使研究人員盡可能准確地記錄教師鼓勵的長期效果。

  研究結果顯示,在受到老師鼓勵的學生中,74%的人在16歲以后繼續接受教育,而沒有受到鼓勵的學生中,這一數據隻達到66%。其中教師鼓勵對中等成績的學生群體影響尤為顯著。他們當中受過老師鼓勵有64%的人獲得A等成績,而沒有受到鼓勵的隻有52%的人得A等成績。同是這一群體,46%受到鼓勵的學生繼續讀大學,而沒有受到鼓勵的學生中隻有36%的進入大學學習。

  另外,父母教育程度不同,研究結果也會不一樣。 研究報告作者本·阿爾科特博士表示這一研究結果有助於量化教師鼓勵對學生的影響,並突出其重要性,從研究結果來看,教師與學生的關系是社會流動的真正引擎。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研