應試體育瘋狂,誰該“吃藥”?

2017年07月13日10:15  來源:燕趙都市報
 

中考體育測試本是為讓學生加強鍛煉,提高身體素質。然而,記者調查發現,一些學生為拿高分,竟服食含有興奮劑類藥物。這不僅背離考試初衷,更會危害學生健康。是什麼讓學生、家長如此“鋌而走險”?當體育被異化成一種應試,學生又能從中收獲多少健康、快樂?(7月12日《半月談》)

為了讓孩子在中考取得一個好成績,家長讓孩子提前一個星期服用一種含有麻黃鹼的藥物,最終在中考中取得了比較理想的體育分數。更可怕的是,在中考體育測試中服用含興奮劑的藥物,並非個別現象,甚至成為不少家長私下交流的體育中考“過關秘籍”,如此瘋狂之舉令人大跌眼鏡。

中考體育測試的本意是要求學校、家庭重視體育鍛煉,增強學生體質,把孩子們從豆芽菜或小胖墩的身體狀況和題山書海中解脫出來,改變社會和學校重智育、輕體育的傾向,朝著全面均衡的方向健康發展,但是一些學生為拿體育科目高分,竟服食含有興奮劑類藥物,無疑與體育測試的良好初衷背道而馳。

服食含有興奮劑類藥物來進行體育中考,此舉危機暗伏:首先是危害青少年的身體健康——讓孩子服食麻黃鹼、咖啡因這類興奮劑類藥物,完全不考慮藥物的不良反應及毒副作用,其實是在害孩子。

其次,違反法律法規。聯合國教科文組織《反對在體育運動中使用興奮劑國際公約》和國務院《反興奮劑條例》中都規定,嚴格禁止任何體育運動參加者使用興奮劑。國家食品藥品監督管理總局公布的2017年興奮劑目錄中,麻黃鹼、咖啡因兩種藥物都赫然在列。用觸犯法規的方式和弄虛作假的手段來提高成績,既違背體育運動精神,也有損教育公平。

其三,會妨礙青少年樹立正確的價值觀。比如,上面報道中的那位家長,竟然后悔讓孩子隻提前一個星期吃藥,因為別的孩子“提前幾個月就吃藥了”,這是多麼荒誕的邏輯!倘若不能正確擺正智力分數與身體健康的關系,平時不重視體育鍛煉,只是臨時突擊,或採取作弊方式應對,一味依賴外力甚至藥物來取得通關的鑰匙,一旦藥物成癮,勢必難以自拔﹔而作弊、取巧沿襲為某種習慣,隻見其利不見其害,久而久之會形成錯誤的價值觀,為達到目的不擇手段,或者心存僥幸,不惜以身犯險,屆時后悔莫及。

瘋狂的應試體育,誰該“吃藥”?當中考體育測試異化成為一個功利的分數,一個進入好高中的砝碼,積極的意義便淪落成為負面的壓力。如何對體育考試進行相應的改革,讓體育運動從必考科目變成青少年真正喜愛的科目﹔如何培養學生的終身體育習慣,扭轉家長及學校應試體育的錯誤觀念,剎住服食含有興奮劑類藥物通過中考的歪風邪氣,使中考體育測試成為增強體質的助跑器而不是作弊器,還有待各方積極實踐、不斷落實完善,更有賴於強有力的監管、應試教育的全面改革及全民健康水平的逐步提高。(記者斯涵涵)

(責編:王湘浦(實習生)、申寧)

推薦閱讀

全國各地2017高考分數線及分數段分布情況 目前,2017年全國各省區市錄取控制線、分數段分布情況正在陸續發布。志願不會報?免費在線提問幫幫團專家,等你來問! 【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研