中國內地6所高校躋身世界大學聲譽排行榜百強 

2017年06月15日14:16  來源:新華社
 

  英國《泰晤士報高等教育》14日公布2017年世界大學聲譽排行榜,中國內地共有6所高校躋身百強。此外中國香港和台灣分別有3所大學和1所大學入選百強。

  這6所內地高校是清華大學、北京大學、浙江大學、復旦大學、上海交通大學和南京大學。其中,清華大學和北京大學分居榜單的第14位和第17位,均比去年的排名上升了4位。這兩所大學在亞太地區分列第二位和第三位,僅次於在榜單上排名第11位的日本東京大學。

  浙江大學表現不俗,從去年的81至90名組別升入51至60組別。復旦大學和上海交通大學位於71至80組別。南京大學今年首次進入前100名,位居91至100組別。

  進入百強的中國香港高校包括排在第39位的香港大學和位居71至80組別的香港中文大學和香港科技大學﹔台灣地區進入百強的高校是台灣大學,位於51至60組別。

  排行榜編輯菲爾·貝蒂說,中國內地高校在排行榜中的名次持續上升,是今年世界大學聲譽排行榜的顯著特征。這一結果表明中國政府長期以來對高等教育的持續投資已經獲得回報。

  世界大學聲譽排行榜前十名被英美高校包攬,其中美國8所、英國2所,分別是哈佛大學、麻省理工學院、斯坦福大學、劍橋大學、牛津大學、加利福尼亞大學伯克利分校、普林斯頓大學、耶魯大學、芝加哥大學、加州理工學院。今年,美國高校仍然是排行榜上的大戶,有42所進入百強。

(責編:鄭而進(實習生)、賀迎春)

推薦閱讀

教育部今年將完成對直屬高校直屬單位巡視全覆蓋 教育部日前印發的《2017年黨風廉政建設工作要點及直屬機關任務分工方案》顯示,教育部黨組今年將對9所直屬高校和5家直屬單位進行巡視,在十九大召開之前完成對直屬單位、直屬高校巡視全覆蓋。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研