東大師生重走80年前救亡圖存西遷路

黃歡 李潤文

2017年05月19日07:43  來源:中國青年報
 
原標題:東大師生重走80年前救亡圖存西遷路

  5月17日上午,在重慶中央大學遷渝紀念亭,東南大學師生把承載著緬懷和希望的土壤封存進為紀念“中央大學西遷80周年”而設立的“光華柱”。

  5月12日至17日,24名東大師生從原國立中央大學舊址——現東大大禮堂出發,一路向西抵達重慶,走過了一次踏尋歷史、緬懷先烈、傳承建設的西遷路。

  今年是東南大學建校115周年,也是其前身——國立中央大學西遷80周年。

  “一代學人一代使命。”東南大學黨委副書記任利劍表示。80年前西遷的出發,是知識分子抗戰的出發,更是大學精神的出發。“重走西遷路,銘記歷史,把不屈不撓的抗戰精神發揚光大”。

  1937年7月,全民族抗戰爆發。日軍逼近南京,國立中央大學4次遭空襲。中大校長羅家倫未雨綢繆,選址重慶,10月舉校渡船西遷,成為當時內遷大學中最迅速而完整的高校。

  中大西遷辦學保存了中國大學的根基,后來師生中有100多人成為中國科學院、工程院院士,院士之多居全國高校之首。

  西遷途中還有一支特殊隊伍在艱難前行。80年前,校畜牧場廠長王酉亭放棄船票,毅然召集15名員工,帶領未能撤離的逾千頭(隻)珍貴畜禽,踏上西遷重慶的生死未知路。

  1937年12月9日,南京被日軍三面包圍。王酉亭之子王德回憶,父親當天傍晚帶人裝運畜禽過江,連夜趕往安徽。

  西遷時每種畜禽隻選一對,剩下大批都帶不走。羅家倫曾對王酉亭表示,可以送人或放棄。王酉亭作出意外的決定:帶畜禽西遷重慶。

  一路凶險。動物大軍遭遇過搶劫,遇到過轟炸,也付出了生命的代價。一次,4名隊員被日軍發現,為掩護大部隊撤離,4人引開敵人,其中3人被殺害。

  王酉亭始終沒放棄。他們跨越蘇皖豫鄂川五省,輾轉2000多公裡,死裡逃生,一年后抵達重慶。

  “父親一生堅守執著,為畜牧獸醫技術奉獻畢生。”王德認為,父親不畏犧牲率隊西遷,正是堅守了“誠、朴、雄、偉”的校風,“這次活動或許能讓年輕人更理解這四個字的內涵。”

  人文學院大四學生王桂瓊難掩激動,“以史為鑒可知興替,新一代東大人更要知道這段歷史,不忘初心勤奮努力。”

  此次東大師生兵分兩路,一路途徑安徽全椒、合肥、六安、信陽、武漢、宜昌至重慶,沿途採集土壤﹔另一路赴成都,帶著原國立中央大學醫學院舊址的故土,赴渝匯合。

  師生達成共識:重走西遷路,既是弘揚優良辦學傳統的“傳承之旅”,也是體會改革發展成果的“發現之旅”,更是激勵斗志的“建設之旅”。

  東南大學黨委常務副書記劉波認為,重走西遷之路,就是為了尋求一所學府最深沉的文化追求,傳承前輩學人在抗戰西遷中展現出的堅韌不屈、與國共擔的文化自信,把“力學勇毅、教育興國”的西遷精神發揚光大。

  本報南京5月18日電

(責編:趙英梓、林露)

推薦閱讀

教育部今年將完成對直屬高校直屬單位巡視全覆蓋 教育部日前印發的《2017年黨風廉政建設工作要點及直屬機關任務分工方案》顯示,教育部黨組今年將對9所直屬高校和5家直屬單位進行巡視,在十九大召開之前完成對直屬單位、直屬高校巡視全覆蓋。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研