澳擬推付費“父母簽証” 繼續收緊移民政策

2017年05月11日09:32  來源:人民網-環球時報
 
原標題:澳擬推付費“父母簽証” 繼續收緊移民政策

  繼去年年底開始面向中國公民發行十年多次簽証以后,澳大利亞政府又於上個月宣布廢除實行約20年的457簽証,並在本月透露擬推“父母簽証”。澳政府在簽証方面“花樣不斷”,但日益收緊的移民政策卻未出現任何鬆動跡象。

  推“父母簽証”幫移民子女“看孩子”

  據澳大利亞SBS電視台報道,澳大利亞政府5日公布一項最新政策——推出“父母簽証”,即支付最高2萬澳元的簽証費,移民父母便可在澳大利亞居住10年。該項目每年開放1.5萬個名額。

  報道稱,隻有子女是澳大利亞公民或永久居民,還有“符合條件的新西蘭公民”可以為父母擔保申請此類簽証,但移民父母無法享受任何福利。子女需要承擔父母的醫療保健費用,並按法律規定為父母購買私人保險,並擔任其父母在澳大利亞額外醫療費用的財務擔保人。簽証持有人不允許在澳工作或享受福利,也不得在10年以后重新申請,更沒有獲得永久居留權的途徑。

  澳大利亞政府希望移民父母通過該簽証赴澳,能夠幫助承擔起家庭責任,減輕“幼兒園、托兒所等設施的負擔”,“爺爺奶奶可以使用這些簽証,在爸爸媽媽去上班的時候,幫助帶孫子。”

  據報道,申請人可以申請5000澳元的3年簽証者1萬澳元的5年簽証,之后還可以用同一價格單獨再續簽5年——即2萬澳元可以讓父母在澳居住10年。父母簽証目前包括年邁父母簽証、付費父母(臨時)簽証和永久性付費父母簽証三類。

  澳大利亞政府計劃在下周的聯邦預算案中正式公布這款簽証,如果通過議會批准,新簽証將從11月開始簽發。

  澳人優先,取消“低端簽証”

  4月18日,長期給澳大利亞帶來“低端移民”的457簽証正式宣告結束。據《澳大利亞人報》報道,澳大利亞總理特恩布爾當天宣布,澳大利亞取消廣受外國人歡迎的457工作簽証項目,將用一個新的臨時簽証項目替代,並要求申請者具備更好的英語(精品課)水平和工作技能。不過,任何已經通過457簽証項目來到澳大利亞工作的外籍人員將不會受到影響。

  據《澳大利亞人報》報道,特恩布爾表示:“我們是一個移民國家,但事實仍然是澳大利亞的工人必須對澳大利亞的職位享有優先權。我們不再允許457簽証成為通往本該屬於澳大利亞人的工作的護照。”

  他在臉書上宣稱“改革有一個簡單的重點,澳洲人的工作,澳洲人的價值觀”。但他否認這一簽証政策改革是為了響應極右翼政黨的要求。

  澳大利亞的457臨時工作簽証於上世紀90年代實行,原本旨在增加外籍商務人士和高度熟練的技工,簽証持有者工作滿兩年可以申請綠卡。澳大利亞雇主給予申請人的工資不能低於每年53900澳元(約合人民幣28萬元)。根據澳大利亞移民部門2016年的數據顯示,澳大利亞1200萬勞動者中,有9.6萬人持457簽証在該國工作。457簽証持有者中,來自印度的佔1/4左右,英國人和中國人分別佔19.5%和5.8%。

  《悉尼先驅早報》援引澳大利亞商業理事會首席執行官韋斯塔科特的話稱,政府作出決定,讓澳大利亞人從事低端工作,就必須重振過去被忽視的職業教育和培訓體系。對話咨詢公司總監史蒂芬森稱,目前尚不清楚新簽証政策的內容,這種不確定性將使澳大利亞的商業活動變得更加復雜,增加澳公司的運營成本。

  首次對外國公民發十年多次簽証,現階段隻對中國公民實施

  去年年底,澳大利亞駐華使館發布消息稱,從2016年12月12日起,澳大利亞將對持有中國護照並在中國大陸申請的申請者開始試行十年“常旅客”訪客簽証。這是澳大利亞首次對外國公民發十年多次簽証,現階段隻對中國公民實施。

  十年“常旅客”訪客簽証允許持有者在十年有效期內多次入出境,每次最多可在澳大利亞停留3個月,簽証持有者在任何24個月期間累計在澳停留不能超過12個月。目前此簽証僅開放在線申請,收費標准為1000澳幣。訪客簽証持有人可赴澳旅游或從事商務活動等,商務活動以外的工作不被允許。此外,澳大利亞一般隻允許申請人持有一種簽証。若將來申請其他簽証,如學生或工作簽証,十年“常旅客”簽証將會失效。這也是澳大利亞首次在簽証申請時使用非英語類語言進行簽証申請。

  據了解,中國已成為澳大利亞最重要的海外游客來源國。2015年訪問澳大利亞的中國游客人數已超過100萬,總消費金額約355億元人民幣。12月12日生效的十年“常旅客”訪客簽証將進一步簡化中國公民進入澳大利亞的程序,以吸引更多中國人來澳旅游或進行商務活動。記者 邢曉婧

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

教育部今年將完成對直屬高校直屬單位巡視全覆蓋 教育部日前印發的《2017年黨風廉政建設工作要點及直屬機關任務分工方案》顯示,教育部黨組今年將對9所直屬高校和5家直屬單位進行巡視,在十九大召開之前完成對直屬單位、直屬高校巡視全覆蓋。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研