營造全社會關心支持青年發展的濃厚氛圍

——五論《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》

本報評論員

2017年04月21日07:33  來源:中國青年報
 
原標題:營造全社會關心支持青年發展的濃厚氛圍

  在任何社會,青年都是最富有活力,最富有創造性的群體﹔同時也是最具成長性,處於由弱到強發展進程中的新生力量。青年的成長成才,尤其需要全社會的關愛呵護。正如古人雲,地薄者大木不產,水淺者大魚不游。中華民族素有扶持新人、獎掖后進的傳統,我們黨從來都把青年的成長看作事業必定興旺發達的希望所在。《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》的制定實施,對於促進青年一代成長成才,最重要的意義在於凝聚全社會的共識,匯聚全社會的力量。

  《規劃》有利於在全社會倡樹“青年發展”的理念。青年正處於世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,具有極強的可塑性﹔正處於成長成才、創新創業的黃金時期,具有無限的創造性﹔正處於區別於其他人生階段的特殊時期,具有顯著的差異性。因此,對青年特點給予特殊重視,對青年成長給予特殊關愛,對青年需求給予特殊保障,為青年成長發展提供良好的社會環境,對經濟社會長遠健康發展具有尤為重要的意義。《規劃》是新中國歷史上第一個青年發展規劃,鮮明提出了“黨和國家事業要發展,青年首先要發展”的理念,向全社會發出青年工作單獨規劃、青年發展優先保障的明確信號,必將推動“青年發展”理念深入人心。

  《規劃》有利於形成“黨委加強領導,政府、群團組織、社會等各方面協同施策”的青年發展工作格局。青年發展事業說到底是一項社會系統工程,許多社會問題都和青年的需求有關。就業是民生之本,而每年的新增勞動力絕大多數都是35歲以下的青年,高達700多萬的高校畢業生更是就業工作的重中之重。受教育是青年時期的主要任務,百年大計必須從青年抓起。青年的健康問題近年來也更加凸顯,肥胖、近視、抑郁等疾病制約著整個民族未來的素質。青年婚戀問題表面上看來是個人問題,但關系到千家萬戶的幸福和社會和諧穩定,是必須認真對待的社會問題,等等。這些都是帶有綜合性、全局性的問題,沒有整合統籌和協同推進就無法得到妥善解決。《規劃》提出建立規劃落實的部際協調會議機制,形成有效匯聚各方面力量的青年發展工作格局,是保障青年發展事業順利推進的重要頂層設計。

  《規劃》有利於推動各方面力量以實際行動促進青年發展。《規劃》從思想道德、教育、健康、婚戀、就業創業、文化、社會融入與社會參與、維護權益、預防犯罪、社會保障等10個領域提出政策舉措,為全社會服務青年發展提供了行動指南。這其中,一些是需要黨和政府制定政策、傾斜資源的,一些是需要群團組織、企事業單位承擔責任、積極作為的,也有一些是需要社會大眾廣泛行動、貢獻力量的。比如加強對貧困家庭學生、進城務工青年等特殊群體的幫扶救助,比如為有組織的青年社會實踐提供幫助和便利,比如緩解青年在學業、職業、生活和情感等方面的壓力,都需要我們每一個普通人從自己做起、從身邊做起、從點滴做起,為青年發展出一份力。

  落實《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》,是贏得未來、塑造未來的戰略工程。促進我國青年事業的發展,需要黨委的堅強領導,也需要政府、群團組織、社會各界的協同奮進。讓我們攜起手來,共同營造有利於青年發展的良好環境,幫助青年在投身實現中國夢的偉大實踐中放飛青春夢想、實現全面發展!

(責編:鄒菁、蔣波)

推薦閱讀

教育部今年將完成對直屬高校直屬單位巡視全覆蓋 教育部日前印發的《2017年黨風廉政建設工作要點及直屬機關任務分工方案》顯示,教育部黨組今年將對9所直屬高校和5家直屬單位進行巡視,在十九大召開之前完成對直屬單位、直屬高校巡視全覆蓋。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

高校教師職稱評審權將全部、直接下放至高校 根據《意見》實施改革后,高校教師職稱評審權將全部直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。條件不具備、尚不能獨立組織評審的高校,可採取聯合評審的方式。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研