北京市教委:“過道學區房”不作為入學資格條件

2017年03月20日08:55  來源:北京晚報
 
原標題:北京市教委:“過道學區房”不作為入學資格條件

2017年義務教育入學工作即將啟動。有報道稱“過道學區房可作為入學資格”,市教委明確表示,該說法不實,“過道學區房”不能作為入學資格條件。

北京市教委表示,本市將始終根據教育部關於義務教育免試就近入學工作的總體部署,依法保障本市適齡兒童少年接受義務教育權益,堅持免試就近入學原則。凡符合法定年齡的本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息採集,免試就近入學。

相關負責人表示,促進教育公平是基礎教育的發展方向,本市將持續綜合施策,標本兼治,多種方式讓更多市民享受優質教育資源,大力促進教育公平。一是整合教育資源,全方位加大對薄弱學校的扶持力度,促進義務教育均衡發展,降低擇校需求。這是遏制學區房亂象的治本之策,也是教育公平的應有之義。二是深化干部教師交流,縮小區域、城鄉、校際之間師資水平差異,帶動提升每一所學校的辦學質量,讓學生在家門口上好學,緩解盲目擇校焦慮。三是完善入學政策,指導區教委在熱點區域試行多校劃片,降低學區房的擇校功能。推進優質高中校額到校招生,引導義務教育就近入學,鞏固義務教育就近入學成果。(記者牛偉坤)

(責編:李雅坤(實習生)、林露)

推薦閱讀

天宮二號為啥帶這本書帶上天?聽楊利偉講端詳 “天宮二號”發射升空。但很少有人知道的是,隨“天宮二號”一起飛天的,還有一本書——《家風》,在太空翱翔了兩個月后,這本書由神舟十一號任務乘組航天員帶回地面。為什麼會選擇《家風》?【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填報不超過80個志願 浙江省2017年普通高校招生錄取分普通類、藝術類、體育類三類進行。普通類招生錄取不分批次。一所學校的一個專業(類)作為一個志願單位,考生每次可填報不超過80個志願。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研