家長心聲:老師,請別當孩子面批評我

父親屢被批威望“塌方” 他給女兒辦了轉學

汪萬裡

2017年03月20日07:53  來源:廣州日報
 
原標題:老師,請別當孩子面批評我

  近日,家住東莞南城的王先生又被兒子的班主任叫到學校去批評了。開學不到一個月,已經是第二次了。上次開家長會,班主任和數學老師當眾批評他的情景,至今讓他難以釋懷。

  這不是王先生一個人的經歷。何先生的女兒曾在莞城一所小學讀書,有一次女兒忘記帶作業去學校,班主任在教室門口把孩子和他批評了一頓。“批評我可以,但不能當著孩子的面批評我。”何先生說,沒過多久,他給女兒辦了轉學。

  “每個爸爸在孩子的心中都是非常偉大的,是孩子的榜樣,我不能讓人把孩子心中的爸爸形象毀了,這比什麼都重要。”何先生說,這是他一定要女兒轉學的原因。他的話,王先生也完全認同。

  案例一  

  開學一個月 家長兩度到校聽訓

  王先生的兒子小明(化名)聰明、機靈,與同上小學三年級的同學相比,他有著與年齡不相符的“成熟”。這在前年他剛上小學一年級時,就表現得非常明顯了:他不肯寫作業,理由是都會了。

  老師教的東西,很多他確實都會了,所以上課他不專心聽,還跟其他同學講話,這讓老師很惱火,批評了他多次,他仍然不改。為此,王先生多次被叫到學校,當面聽班主任的批評。

  他還記得第一次開家長會,家長們都在教室等候校長之際,班主任走到他面前,開口就批評他,當時所有家長的目光都齊刷刷地看向他﹔好不容易班主任批評完了,數學老師來了,又讓他再尷尬一回。

  這個學期開學還不到一個月,王先生已被班主任兩次叫去學校了。因為孩子不寫作業,但考試成績總在前十﹔還因為他聲稱有心臟病,不肯跑步。老師氣得直接問王先生,“小明是不是腦子有什麼問題啊?”

  王先生不敢和老師頂嘴,一句辯解的話也不敢有,隻說“回家一定批評孩子”,他說,曾經因為有家長和老師辯駁,老師在家長微信群裡公開說,“既然這樣,那我把更多的關愛轉給班上其他的小朋友吧。”

  案例二  

  忘帶作業 父女同挨批

  東莞萬江的何先生又何嘗不是同樣苦惱?上學期期末臨近考試,上小學的女兒竟然嚇得睡不著覺,因為班主任要求很嚴,班上的孩子考試成績不好,就會遭到嚴厲的批評。

  何先生和妻子工作忙,有時孩子的作業夫妻倆沒空檢查,班主任就會打電話來,或者在家長微信群裡公開批評家長。老師說:“家長不管好,5+2=0。”何先生同樣不敢有任何微詞,看著女兒膽戰心驚的樣子,他也不忍心批評女兒,寧願自己夾在中間做個受氣包。

  何先生在一次和女兒同時被班主任批評后,決定不再忍受了。他告訴記者,女兒之前在莞城一所小學讀書,班主任動輒就批評家長。有一天早上,他送女兒去學校時忘記帶作業了,班主任在教室門口就直接批評起他和孩子了。

  何先生把孩子送進教室后出來跟班主任溝通,“作為老師,你批評孩子、批評家長,都可以,但是請別當著孩子的面批評我,請不要讓孩子看到她爸爸狼狽不堪的樣子”。他轉身走了,留下目瞪口呆的班主任。

  何先生經營著一家出名的餐飲公司,管理著數百上千名員工。“爸爸在孩子的心目中是偉大的,老師不能毀了爸爸在孩子心中的形象,那對孩子的成長不利。”何先生說。

  【碰撞】

  孩子讀書 家長老師都喊累

  越來越多的家長感慨:上小學的是孩子,但家長卻不堪重負。“很多作業要家長和孩子一起做,孩子的作業要家長檢查,要家長簽名,不然,孩子會被老師批評,家長也要挨批”。

  “我們以前讀書的時候,父母從來不看我們的作業,我們不也是好好的長大了嗎?為什麼現在的孩子讀書,家長這麼累?”楊女士的女兒也在上小學,她說,老師難道不就是做這個事情的嗎?為什麼現在責任全推給了家長呢?

  而在老師看來,孩子的教育、學習並非只是學校和老師的事,“如果家長不配合,在家裡不督促孩子,那孩子怎麼能養成學習的習慣?孩子在學校裡學的東西不是白費了?現在競爭壓力這麼大,家長不抓緊,怎麼辦?”

  老師也確實不輕鬆。孩子隻要進了學校,考試成績班級內部有競爭,班級與班級之間有競爭,學校與學校之間有競爭﹔孩子的紀律也有競爭,哪個班的孩子乖,哪個班的孩子調皮搗蛋﹔孩子的綜合表現還有競爭……這都代表著老師成績的好壞,老師的壓力不小。

  似乎都對,都沒問題。但家長在班主任面前“被批得不敢吭聲”、家長還得站著和孩子一起聽老師的批評,“這真的正常嗎?”何先生說,他無法理解。

  【老師】

  大多數都會注意方式方法

  一名教師稱,“現在的老師都比較注意方式方法了,這樣不顧情面的老師極少,作為家長確實面子上落不去,但也沒有這位家長想得那樣嚴重吧,雖說自己被批評了,但孩子如果認識到因為自己的緣故讓爸爸或媽媽連帶被批評,不是更有教育力度嗎?”

  也有老師坦言:想想師范教育是如何培養老師的,就知道問題在哪裡了,沒人教老師如何把知識簡單有效地教給學生,如何激發學生自主學習積極性,而只是採取傳統保守“療法”,讓學生高負擔,發現孩子問題就批評,雖然這些都是為了促進學生進步。

  不少老師本身也是父母,孩子也在讀書,面對現實也頗感無奈,“我們 也期望做有良心的教師,做不盲目焦慮的家長,尊重學生,保護孩子。”一個老師這樣說。

  “理解老師,心疼孩子,為了學習,痛並快樂著!”這是不少老師的心聲。

  【專家】

  父母威望受損影響孩子心理

  浙江師范大學心理學系主任、心理學博士李新宇稱,不少老師忽視了教育的積極功能。老師當著孩子的面批評家長,比批評孩子還要嚴重,“父母在孩子心目中與生俱來的地位,正是其能夠正面影響和教育孩子的基礎,當著孩子的面批評家長,會讓父母在孩子心目中的威望和地位受到質疑,在孩子的心中投下負面影響。”

  李新宇說,在教育過程中,不應過多關注孩子消極面,而應多發現和培養孩子的積極力量和品質。作為教師,往往很容易發現孩子的缺點和問題,而忽視了教育的積極功能。

(責編:熊旭、林露)

相關專題

推薦閱讀

天宮二號為啥帶這本書帶上天?聽楊利偉講端詳 “天宮二號”發射升空。但很少有人知道的是,隨“天宮二號”一起飛天的,還有一本書——《家風》,在太空翱翔了兩個月后,這本書由神舟十一號任務乘組航天員帶回地面。為什麼會選擇《家風》?【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填報不超過80個志願 浙江省2017年普通高校招生錄取分普通類、藝術類、體育類三類進行。普通類招生錄取不分批次。一所學校的一個專業(類)作為一個志願單位,考生每次可填報不超過80個志願。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研