簽証增便利 超六千中國移民放棄加拿大永居權

2017年03月09日10:51  來源:中國僑網
 
原標題:簽証增便利 超六千中國移民放棄加拿大永居權

  放棄永久居民身份的移民中,不少是中國人,圖為多倫多華埠。(加拿大《星島日報》)

  據加拿大《星島日報》報道,加拿大放棄永久居民(permanent resident)身份的移民人數有上升趨勢,在過去兩年有超過21,000人放棄永久居民身份,當中以中國、印度和韓國的移民佔大多數。他們放棄的原因包括不願放棄原居地的工作、不想在加拿大交稅、易於獲取長達10年旅客入境簽証,以及加拿大氣候太寒冷等。

  根據《移民信息匯編》(Lexbase)顯示,不少移民在報到后5年沒有更換永久居民卡,變相放棄永久居民身份,原因是未能符合在加拿大居留的時間條件。加拿大的永久居民須要在每5年之中有2年時間在加拿大居留。

  改用簽証返加探親

  根據加拿大移民部的數字,截至2016年9月底止的兩年內,中國大陸有5,407人、中國台灣有1,129人放棄永久居民身份﹔印度有2,431人﹔韓國有1,681人﹔英國有1,416人。

  有溫哥華移民律師表示,隨著長達10年期的臨時旅客簽証愈來愈流行,不少人選擇放棄永久居民身份,改用旅客簽証到多倫多或溫哥華探親。他們毋須花時間在加拿大居留,不用放棄祖國護照,也不用向加拿大稅務局申報海外資產。

  移民律師Jeffrey Lowe說,不少放棄者是負責養家者,他們在家鄉所賺收入通常比在加拿大多,當中不少是“航天員家長”,即夫婦其中一人在海外工作,配偶和子女留在加拿大。另一移民律師Sam Hyman指,不少人是為轉移財產而申請移民,如果有10年簽証,則毋須做永久居民而要向加拿大政府交稅。

  撰寫《移民信息匯編》的溫哥華移民律師李克倫(Richard Kurland)表示,負責糊口養家的移民,把全家帶到加拿大成為永久居民后,接著放棄永久居民身份返回祖國,這情況很常見,而他們樂於一年隻到加拿大探親兩、三星期。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

天宮二號為啥帶這本書帶上天?聽楊利偉講端詳 “天宮二號”發射升空。但很少有人知道的是,隨“天宮二號”一起飛天的,還有一本書——《家風》,在太空翱翔了兩個月后,這本書由神舟十一號任務乘組航天員帶回地面。為什麼會選擇《家風》?【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填報不超過80個志願 浙江省2017年普通高校招生錄取分普通類、藝術類、體育類三類進行。普通類招生錄取不分批次。一所學校的一個專業(類)作為一個志願單位,考生每次可填報不超過80個志願。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研