QS世界大學學科排名發布 清華四個學科躋身世界前十

2017年03月08日07:45  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京3月8日電 (記者 郝孟佳 趙英梓)最新QS世界大學學科排名正式發布。本次排名涵蓋46個不同學術領域,評估了來自全世界74個國家的1127所高校。中國114所大學學科入選全球400強。

根據最新排名,中國共有114所大學學科進入全球前400強,年增長30%,僅次於有183所大學進入400強的美國,位列全球第二。英國96所位列第三,法國58所位列第四,德國57所位列第五。

哈佛大學和麻省理工在上榜學科數量方面佔了主導,總共46個學科第一中有27個來自這兩所學校。香港大學在牙醫學科排名第一。

清華大學四個學科躋身世界前十,分別是土木工程第5名、電氣第7名、材料第9名、機械第10名。北京大學兩個學科躋身世界前十,分別是現代語言第8名和語言學第10名。

QS全球教育集團中國總監張巘博士總結道:“中國各級政府長期以來對教育高度重視,積極促進學科、人才、科研與產業互動,全面推進雙一流建設:世界50強學科大學數量年增長129%,呈現出全面井噴的強勁勢頭,帶動中國高速穩步邁進世界教育強國行列。今后,中國在進一步深化教育改革創新,給予科研人員和高校更多自主權,將以世界教育大國的身份部署中國在關鍵學科和行業的全球話語權,向世界貢獻中國經驗和中國智慧!”

QS世界大學專業排名自2011年以來每年發布,排名主要依據學術聲譽、雇主聲譽和科研影響力三方面。不同學科的排名方法有不同,反映出不同的關注重點和數據可用性。

(責編:趙英梓、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

天宮二號為啥帶這本書帶上天?聽楊利偉講端詳 “天宮二號”發射升空。但很少有人知道的是,隨“天宮二號”一起飛天的,還有一本書——《家風》,在太空翱翔了兩個月后,這本書由神舟十一號任務乘組航天員帶回地面。為什麼會選擇《家風》?【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填報不超過80個志願 浙江省2017年普通高校招生錄取分普通類、藝術類、體育類三類進行。普通類招生錄取不分批次。一所學校的一個專業(類)作為一個志願單位,考生每次可填報不超過80個志願。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研