巴掌與吻 廣東高考高分作文“長啥樣”

2016年06月30日13:44  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京6月30日電 (記者林露)今年廣東高考作文題為一組漫畫,內容是一個小孩考試100分得到家長一個吻,98分卻挨了一巴掌﹔另一個小孩考試61分得到一個吻,55分挨了一巴掌。要求考生根據漫畫材料,寫一篇不少於800字的文章。近日,廣東省教育考試院發布了多篇今年的高考優秀作文。

巴掌之吻 教育之痛

一張考卷,幾分浮動,換得巴掌與吻。是耶?非耶?報以無奈苦笑。

僅從表面上看,母親對從滿分降為98分的退步的孩子求全責備,而對雖然一開始不及格、但后來進步的孩子不吝愛吻,是不是僅說明這位母親鼓勵進步之可取與苛責退步之不妥呢?並非如此,撥開表面的巴掌與吻之別,在這幅漫畫中,我們應看到僅僅是分數上的一點變化,都足以使家長做出截然不同的反應,其背后折射出的無數個家庭相似的情景,不免令人深思。

緊緊盯著分數,視分數進與退為獎罰標准,與其產生的求全責備之態,並非是個別家長所為。滿分得吻、98分得巴掌這一荒謬現象,正是被詬病許久的唯分數論的體現,當家長並不在乎分數背后反映的知識掌握情況,指導學習作用時,也就不再在意“98分已經很接近滿分”這一事實,而是隻看見比上次退步了2分的情況,辨不清“無論55分還是61分都說明孩子學習狀況不佳,”而隻關注比上次進步了6分。在啼笑皆非之余,我們不免要發出這樣的疑問:這樣粗暴的分數對待,對分數的執著,到底因何而來?

固然,激烈的競爭環境與中國向來重視考試的傳統都在一定程度上導致了對考試分數的普遍關注,但有沒有更深層、更本質的原因呢?將分數進退當作唯一依據的背后,不正是我們缺乏對孩子成長客觀全面的評判標准、對除學習外其他方面忽視遺忘嗎?古代便有“為己之學”,以修養完滿人格而非取得外界認可的官位為目標,而今,社會也更需要綜合素質優秀、人格健全的人才,而非巴掌與吻滋養出的分數型人才。君不見今年校園投毒案中,犯罪的青年雖分數耀眼,但人格上有著致命缺陷,如若僅憑巴掌與吻一味注目分數浮動,還能說是“育人”嗎?培育的到底是棟梁還是外表光鮮,內裡朽爛的速生木?

所謂求全責備與寬容鼓勵之異,在向教育敲響警鐘,內裡顯現的教育觀念之弊,正中痛點。我們不能僅停留在“知道”,“改變”的背后正需“痛定思痛”作引擎,重新審視日常中我們早已熟悉的情景,以此為契機,給孩子的成長路上正確的引導與培育,幫助他們獲得除了分數的其他優良品質與綜合能力,以真正的吻報以最大的鼓勵,以真正的吻對待他們的教育報以決心與堅守。

巴掌與吻,是耶非耶?唯有痛定思痛,對未來的教育報之以歌。

下一頁
(責編:林露、賀迎春)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團