美駐華使館:簽証仍然有效

本報記者 伍岳

2016年03月16日08:42  來源:人民網-人民日報海外版
 

據新華社北京3月15日電 “可以明確地說,中美十年期的簽証仍然有效。”美國駐華大使館負責領事事務的公使銜參贊萬如意15日在接受採訪時說。

美國政府近日宣布,今年11月起,持中華人民共和國護照的旅客擁有美國簽証后還需每兩年在“簽証更新電子系統(EVUS)”上登記一次信息,否則將不被允許進入美國領土。一時間,“中美十年期簽証作廢”的消息在網絡和社交媒體上成為熱門話題。

“這並不是一個新提出的政策,事實上,這是中美兩國政府十年期簽証協議的一部分。”萬如意說,EVUS的啟用並不代表原本有效期十年的簽証變成了“兩年一簽”,而是在簽証期內對旅客個人信息的更正和補充措施。

“與繁瑣的簽証程序不同,EVUS的登記非常簡單。旅客們無需大量的審批表格。旅客的朋友、親戚、旅游行業專業人士等均可代向EVUS提交所需信息。”美國海關與邊境保護專員康開闊介紹說。

康開闊說,今年11月前,持美國簽証的中國旅客無需登記便可赴美。EVUS登記啟動后,所有持旅游、商務簽証的旅客在赴美前都需進行登記,登記兩年內有效。

(責編:張藝(實習生)、林露)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團